Занятие 28. СТРОЕНИЕ ПРОИЗВОДНЫХ КОЖИ: РОГА, МЯКИША,
КОПЫТА, МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Цель занятия :1) ознакомиться со строением рога, мякиша; 2) изучить анатомо-гистологическое строение копыта; 3) изучить анатомо-гистологическое строение молочной железы и на ее примере - строение компактного органа.
Материалы и оборудование . Анатомические препараты: палец и роговой башмак рогатого скота и лошади, рог и вымя коровы. Гистологические препараты: строение копыта (47), молочная железа в состоянии лактации (48), нелактирующая молочная железа (49). Таблицы и диапозитивы: строение пальца, копытной и копытцевой стенок, строение молочной железы, ультраструктура клеток концевого отдела молочной железы.
РОГА являются кожным чехлом роговых отростков лобных костей жвачных животных (рис. 66). Рог состоит из сильно ороговевшего эпидермиса 1 и дермы 2 , переходящей в надкостницу рогового отростка лобной кости 3 . У рога различают корень а, тело б и верхушку в . Ростковый слой эпидермиса имеется в теле и корне. В области верхушки эпидермис представлен только мощным роговым слоем. Ее спиливание не травмирует рог. Кольца на рогах - это следствие периодической активации росткового слоя, приводящей к утолщению рога. Кольца у крупного рогатого скота заметны только в области корня, у овец - по всему рогу. Спиливание рога в области тела, и особенно корня, может окончательно нарушить его рост.
МЯКИШИ - плотные подушкообразные утолщения кожи на задней поверхности кисти и стопы. Они бывают запястные и зап-люсневые (у лошади - каштаны ), пястные и плюсневые (у лошади - шпоры ) и пальцевые . Мякиши состоят из эпидермиса, дермы и подкожного слоя. Эпидермис ороговевший (рог мягкий), дерма имеет сильно развитый сосочковый слой. В подкожном слое пальцевых мякишей много эластических волокон и жировой клетчатки, благодаря чему они играют роль амортизационного приспособления.
Пальцевые мякиши (рис. 67) хорошо развиты на задненижней стороне дистальной фаланги третьего-четвертого пальцев у крупного рогатого скота и свиньи и третьего пальца лошади. Задняя, более эластичная часть мякиша называется подушкой мякиша 1 . У лошади, кроме
Рис. 67. Строение пальца:
А
- крупного рогатого скота; Б
- лошади - со стороны подошвы и В, Г
- в разрезе
подушки мякиша 1 , различают стрелку 6 и мякишные хрящи 18 в виде неправильных прямоугольников, расположенных по бокам копытной кости. Стрелка мякиша состоит из верхушки 7 , направленной вперед, и ножек стрелки 5 , расходящихся в виде валиков назад и в стороны. Между ними имеется межножковая борозда 4 .
КОПЫТЦЕ крупного рогатого скота, свиньи и КОПЫТО лошади - видоизмененный участок кожи, для которого характерен чрезвычайно развитый роговой слой. Копытце и копыто развиваются на дистальной фаланге пальца фалангоходящих животных. Состоят из копытцевой (у лошади - копытной) каймы 13, венчика 14, стенки 3 и подошвы 2 . На копытной подошве у лошади различают тело 9 и ветви 10 , между которыми находится мякиш. Копытцевая (копытная) кайма 13 в виде полосы шириной 0,5 см находится на границе между кожей с волосами и без волос. Копытцевый (копытный) венчик 14 образует под каймой выпуклый валик шириной 1,5 см. Копытцевая (копытная) стенка 3 - наиболее обширная часть копытца. Образует она переднюю (у лошади - зацепную) 16 и боковые поверхности копытца, пяточные углы 12 . У лошади в копытной стенке, кроме того, различают заворотные части 11 с углами и подошвенный край 8 . Роговые образования стенки, подошвы и мякиша называются роговым башмаком копыта .
В кайме и венчике различают эпидермис, состоящий из росткового, зернистого и рогового слоев, дерму с развитым сосочко-вым слоем и большим количеством нервных окончаний, подкожную клетчатку 15 , переходящую в надкостницу венечной кости.
В копытной стенке 16 имеется белая линия 17 , за которую нельзя заступать при ковке лошадей, чтобы не повредить палец.
Препарат 47 . СТРОЕНИЕ СТЕНКИ КОПЫТА (поперечный срез стенки копыта жеребенка, окраска гематоксилин-эозином).
Под малым увеличением микроскопа видно, что стенка копыта (рис. 68) состоит из эпидермиса 3 и дермы 6 . Выросты дермы в сторону эпидермиса имеют вид листочков и в совокупности образуют листочковый слой б . Сетчатый слой дермы за обилие сосудов 7 в
ней получил название сосудистого слоя в . В эпидермисе различают ростковый 4 и роговой слои, формирующие светлый листочковый рог 5 , который со стороны подошвы образует белую линию. Особенностью копытца (копыта) является то, что роговой слой эпидермиса каймы и венчика в процессе нарастания смещается вниз, покрывая копытцевую (копытную) стенку. Поэтому на препарате виден не только рог, продуцируемый на месте, но и спускающийся от проксимальных участков. Ближайшим к листочковому рогу является самый мощный - трубчатый рог а - производное эпидермиса копытного венчика. Он состоит из роговых трубочек 1 и промежуточного рога 2 . Сверху копытная стенка (у молодых животных) покрыта глазурью - тонким роговым слоем, спускающимся с каймы.
МОЛОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА крупного рогатого скота - вымя - uber (рис. 69) - крупная застенная железа, четыре доли которой слились в единый орган, расположенный в паховой области между бедрами. На вымени различают основание а , граничащее с брюшной стенкой, тело б и дно в с двумя, редко тремя парами сосков . Вымя покрыто тонкой эластичной кожей 1 с редкими нежными волосами, сальными и потовыми железами, за исключением сосков (на них нет волос и не развиты железы). Каудальную часть вымени между бедрами называют молочным зеркалом . Под кожей вымени находится поверхностная фасция 2 из плотной соединительной ткани - продолжение поверхностной брюшной фасции. Под ней - глубокая фасция 3 - продолжение эластической желтой брюшной фасции. Проходя в основании вымени до белой линии живота, она опускается вниз и делит вымя на правую и левую половины, формируя подвешивающую связку вымени 4 . Каждая половина вымени состоит из двух самостоятельных, рядом лежащих, разделенных соединительной тканью молочных желез - долей вымени . Каждая доля у коров открывается в свой сосок. У лошади две доли открываются в один сосок.
Молочная железа - это типичный компактный (паренхиматозный) орган, не имеющий единой полости. Он состоит из
стромы и паренхимы. Строма составляет остов органа, паренхима -это организованная эпителиальная ткань, осуществляющая функцию секреции.
Строму молочной железы образует соединительная ткань 5 , расположенная под глубокой фасцией вымени. Она делит железу на дольки 6 . В междольковой соединительной ткани проходят кровеносные сосуды 7 (разветвления наружной срамной артерии), лимфатические сосуды 8, нервы 9 (веточки от наружного семенного нерва поясничного сплетения), междольковые выводные протоки - молочные каналы 11 , объединяющиеся в молочные ходы 12 . Последние, сильно расширяясь в каждой доле, открываются в молочную цистерну 13 , расположенную в дне вымени 2 и соске 14 . Нижний конец молочной цистерны сужается и переходит в сосковый канал 15 длиной около 1 см, выстланный многослойным плоским орого-вевающим эпителием. Стенка соска имеет слизистую оболочку с большим количеством коллагеновых и эластических волокон и несколько мышечных слоев, состоящих из гладкомышечных клеток. Особенно развит кольцевой слой, образующий сфинктер соска 16 .
Паренхима молочной железы (дольки) состоит из многочисленных альвеолотрубок и выводных протоков, стенки которых образованы эпителием.
Препарат 48 . МОЛОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА В СОСТОЯНИИ ЛАКТАЦИИ (окраска гематоксилин-эозином).
Молочная железа по своему строению является сложной альвеолярно-трубчатой железой (рис. 70, А ). Между прослойками рыхлой соединительной ткани 1 располагается паренхима железы в виде долек. Основную массу долек составляют перерезанные под разными углами алъвеолотрубки 2 (концевые - секреторные отделы железы) и внутридольковые выводные протоки (кубический и призматический эпителий, выстилающий их, способен к секреции). Внутри долек соединительной ткани и жировых прослоек мало.
При большом увеличении видно, что стенка альвеол отрубки состоит из кубического эпителия 3 . Клетки его увеличиваются в период активной секреции, поэтому альвеол отрубки у л актирующих коров приобретают форму альвеол, наполненных альвеолярным молоком 6 . Из альвеол и выводных внутридольковых протоков молоко выводится благодаря сокращению корзинчатых миоэпителиалъных клеток 5 (см. также рис. 69, 17 ), находящихся снаружи эпителия альвеол. Эти клетки сокращаются рефлекторно в ответ
Рис. 70. Гистоструктура вымени коровы:
А - в период лактации; Б - эпителий альвеолы в момент секреции (а, б, в, г - последовательные фазы секреции молока); В - нелактирующая молочная железа |
на сосание или доение. Границы альвеолярных клеток видны плохо, высота их в разных альвеолах различная (в альвеолах, наполненных молоком, клетки ниже, чем в тех, из которых молоко вышло), ядра 4 данных клеток крупные, округлые, занимают разное положение в клетке в зависимости от фазы секреции а, б, в, г . Эпителий альвеолотрубок секретирует все составные части молока. В клетках хорошо развиты шероховатая эндоплазматическая сеть 7 (клетки продуцируют казеин, лактоальбуми-ны, лактоглобулины), гладкая цитоплазматическая сеть 8 (продуцирует жир и лактозу), имеются митохондрии 9. Пластинчатый комплекс 10 располагается над ядром. Апикальная поверхность клеток часто имеет микроворсинки 12 . Они, по-видимому, играют большую роль при выведении воды, лактозы и ионов кальция. Жировые включения 13 возникают в базальной части клетки, передвигаются к апикальному полюсу, по пути объединяются в большую жировую каплю и вместе с частью цитолем-мы, а иногда и цитоплазмы г отрываются от клетки и попадают в просвет альвеолы (апокриновый способ секреции). Белок в виде мельчайших зернышек 11 выходит из клетки мерокриновым способом . Альвеолярное молоко состоит из молочных шариков (жировые капли, окруженные мембраной), цитоплазматических шариков (обрывки железистых клеток, иногда с ядрами), молочных колпачков (жировые капли вместе с участками цитоплазмы), блуждающих клеток соединительной ткани и плазмы молока, содержащей молочный сахар, соли, казеин и другие белковые компоненты, воду.
Препарат 49 . НЕЛАКТИРУЮЩАЯ МОЛОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА (окраска гематоксилин-эозином).
На препарате заметны сильно развитая внутридольковая соединительная ткань 13 , жировые клетки 14 в междольковых прослойках железы. Альвеолотрубки 2 спавшиеся, расположены на расстоянии друг от друга, эпителий их низкий, просвет альвеолотрубок небольшой и либо пустой, либо в нем просматриваются темные включения (молочные камни - сгустки секрета, пропитанные минеральными солями), которые бывают и у лактирующих коров.
Задания и вопросы для самопроверки . 1. Каковы строение кожи и функции ее слоев? 2. Чем отличается кожа волосистой части тела от кожи без волос? 3. Опишите процесс ороговения эпидермиса; от чего зависит его интенсивность? 4. Какие кожные железы вы знаете? Укажите их происхождение и залегание. 5. Опишите строение и характер функционирования потовых и сальных желез. 6. Каково анатомическое строение молочной железы коровы, кобылы, свиньи? 7. Опишите гистологическое строение лактирующей и нелактирующей молочных желез. 8. Охарактеризуйте строение и функционирование альвеолы молочной железы. 9. Расскажите о строении волоса и о функции его слоев. 10. Каковы строение и функция волосяного фолликула (мешка)? 11. С чем связаны толщина кожи и расположение волос? 12. В чем особенности строения кожи дистальной фаланги пальца копытных животных? 13. Каково строение рогового башмака копыта? 14. Как построен и как идет нарастание рога крупного рогатого скота?
Строение копыта
Копыто- ungula - является производным кожного покрова, преобразованного на конце пальца в твёрдый кожаный наконечник. Копыто состоит из: а) рогового слоя копыта, который формирует роговой башмак(роговую капсулу копыта), включающий в себя роговую стенку копыта и роговую подошвы и б) основы кожи копыта.
В основу кожи входят:
· Копытная кайма
· Копытный венчик
· Копытная стенка
· Копытная подошва
Подкожный слой копыта- stratum subcutaneum ungulae - развит незначительно и располагается только в области копытной каймы и копытного венчика. Представляет собой рыхлую соединительную ткань, богатую коллагановыми и эластическими волокнами.
Основа кожи копыта- corium ungulae - как соединительнотканная подкладка для эпидермиса имеется у всех участков копыта. В местах лишённых подкожного слоя, на получила название периостального слоя.
В основе кожи копыта также хорошо развиты сетчатый и сосочковый слои. В сетчатом слое ветвятся обильный сосуды и имеется густая венозная сеть, из-за чего он получил название сосудистый- stratum vascularis
Эпидермис копыта:
· Производящий слой- прилегает к поверхности сосочкового слоя. Продуцирут рог двух типов- трубчатый и листочковый.
· Роговой слой(результат размножения производящего слоя в сторону поверхности)
Копытная кайма- limbus ungulae - безволосый участок кожи шириной 0,6-0,5 см и является местом перехода кожного покрова пальца на копыто. Она охватывает полукольцом спинковую и боковые поверхности начала копыта и сзади сливается с пальцевым мякишем.
Основа кожи каймы- corium limbi - имеет сосочковый слой, несущий тонкие сосочки. Под основой кожи каймы располагается подкожный слой каймы- subcutis limbi.
Производящий слой эпидермиса каймы продуцирует глазурь- stratum vitreum
Рогова кайма расположена на переходе от кожного покрова пальца к копыту.
Копытный венчик- coronae ungulae - располагается дистально от копытной каймы.
Основа кожи венчика- corium coronae - совместно с подстилающим её подкожным слоем венчика- subcutis coronae представляет собой ясно выраженный соединительнотканный сильно упругий вал,отделённый от основы кожи каймы узким углублением- венечным фальцем.
Сосочковый слой основы кожи венчика длинными густо расположенными сосочками направлен верхушками дистально, параллельно копытной стенке.
Основа кожи копытного венчика имеет обильную васкуляризацию и многочисленные нервные сплетения
Производящий слой эпидермиса одевает сосочки основы кожи венчика. Он продуцирует толстую массу трубчатого рога, который формирует венечный слой роговой стенки опыта.
Копытная стенка- p а ries ungula - одевает спинковую и боковые стороны третьей фаланги пальца. Сзади стенка с каждой стороны делает резкий поворот на подошву и продолжается на последней. Этот изгиб произошёл благодаря вклиниванию в область подошвы стрелки мякиша. Углы поворота называются пяточными углами стенки, а тянущаяся от них на подошву копытная стенка- заворотной частью стенки.
Основа кожи стенки копыта- cotium parietale - срастается с периостом копытной кости, одевает её, перегибаясь через заворотный угол на подошву и служит здесь основой кожи заворотной части. Подкожного слоя нет. Сосочковый сой образует листочки(гребешки).
Производящий слой эпидермиса продуцирует листочковый слой. Последний вместе с венечным слоем рога и глазурью образует роговую стенку копыта.
Роговая стенка состоит из 3-х роговых пластов: поверхностного- глазури, среднего- трубчатого венечного и глубокого- листочкового.
Глазурь- stratum tectorium, s. vitreum поверхностный пласт надвигается на роговую стенку со стороны каймы в виде тонкого слоя.
Венечный пласт- stratum corneum самый массивный, прочный и твёрдый в роговой стенке. Построен из трубчатого рога, который продуцируется слоем эпидермиса основы кожи венчика. Проксимальный край венечного рога несёт венечный желоб, на поверхности которого видны точечные углубления- отверстия роговых трубочек. Образует белую линию копыта. Пигментирован.
Листочковый пласт- stratum lamellatum развивается из производящего слоя эпидермиса, расположенного на листочках основы кожи копытной стенки. Не пигментирован. Мягкий
Копытная подошва- solea ungulae - занимает опорную поверхность копыта в виде слегка вдавленной кожной пластинки с вырезом для стрелки.
Основа кожи подошвы- corium soleare – непосредственно связана с периостом подошвенной поверхности копытной кости, так как подкожный слой в области подошвы отсутствует. Производный слой эпидермиса образует роговую массу-роговая подошва- cornea.
Роговая подошва развивается из производящего слоя, покрывающего сосочки основы кожи подошвы.
Копытце быка домашнего и свиньи
Копытцевая кайма:
· Эпидермис, образующий глазурь
· Основа кожи
· Подкожный слой
Копытцевый венчик:
· Эпидермис образует трубчатый, или венечный, обычно пигментированный защитный рог
· Основа кожи в виде валика
· Копытцевая стенка состоит из: эпидермиса и основы кожи. Эпидермис образует листочковый непигментированный самый глубокий слой. Основа кожи образует листочки.
Копытцевая подошва-solea ungulae:
· Эпидермис образует трубчатый рог подошвы.
· Основа кожи срастается с надкостницей дистальной фаланги
Копыта располагаются на третьей фаланге третьего пальца непарнокопытных животных, в том числе и лошади. Копыто представляет собой твердый кожный наконечник, предохраняющие конец пальца от повреждений. Копыто - это участок кожи, эпидермис которого в определенных местах производит роговые слои различной структуры и консистенции. Поэтому, по расположению и характеру производимого рогового слоя, на копыте различают следующие 4 части: кайму, венчик, стенку и подошву (рис. 1).
Рис. 1. Строение копыта лошади: (рис. слева - вид снаружи) : 1 – зацепная часть; 2 – латеральная боковая стенка; 3 – пяточная часть; 4 – область венчика; (рис. справа – вид: сагиттальный срединный разрез): 5 – три слоя каймы; 5 – глазурь; 6–3 слоя венчика; 6 – трубчатый рог; 7 – копытная кость; 8 – дермис копытной стенки; 8 – белый листочковый рог; 9 – белая линия; 10 – дермис подошвы; 11 – рог мякиша; 12 – дермис мякиша; 13 – эластичная подушка мякиша
Копытная кайма – узкая полоса на границе между волосистой кожей и нижележащим копытным венчиком; связывает волосистую кожу с роговой капсулой и смягчает давление приостренной верхушки роговой капсулы. Копытный венчик расположен ниже каймы, покрывая спереди сухожилие пальца, а сбоку – мякишные хрящи. Копытная стенка – наиболее массивная часть копыта – покрывает копытную кость и мякишные хрящи. На ней располагаются 3 роговых слоя – глазурь, трубчатый рог, листочковый рог. Конечный участок последнего образует белую линию, являющуюся ориентиром при ковке лошадей (она нечувствительна, поэтому по ней забивают гвозди). Копытная подошва – вогнутая пластинка с конусообразным вырезом для пальцевого мякиша, расположенная на нижней поверхности копыта. Толщина рога подошвы непостоянна, так как он стирается при ходьбе.
Рис. 2. Копыто лошади (вид снизу): а – роговая стенка; б – подошва и стрелка; 1 – заворотная часть; 2 – пяточный угол; 3 – боковая часть; 4 – зацепная часть; 5 – стрелка; 6 – подошва; 7 – белая линия
У верховых лошадей копыта более плотные, с упругим рогом, у тяжеловозов – рыхлые, копытный рог мягкий. Недостатки и пороки копыт обусловлены их неправильной формой, некачественным рогом, неправильной постановкой ног, плохим уходом за копытами. Многие из них приводят к хромоте. Мякиши. Это опорные участки конечностей. Они богаты нервными окончаниями, благодаря чему выполняют роль органа осязания. У лошадей есть пальцевый мякиш, имеющий форму раздвоенного желобом клина. Он состоит из подушки, стрелки и хрящей (рис. 2) и выполняет роль рессоры, смягчающей толчки при опирании на землю.
Копыто.
Копыто – ungula – производное кожного покрова, преобразованного на конце пальца втвёрдый кожный наконечник. На копыте различают 4 анатомические части:
1. копытную кайму;
2. копытный венчик;
3. копытную стенку;
4. копытную подошву.
Копытная кайма – limbus ungulae (рис. 3 - А) имеет вид узкой полоски, около 0,5 см и составляет переход от волосатой кожи конечности к безволосой коже копыта. Она состоит из эпидермиса, основы кожи и подкожного слоев.
Эпидермис каймы (рис. 3 - 6) состоит из производящего и рогового слоев. Роговой слой каймы спускается по направлению к подошве копыта и, покрывая стенку копыта, формирует тонкий блестящий слой – глазурь копытной стенки – stratum vitreum (рис. 3 - 8) . Глазурь непроницаема для воды и предохраняет нижележащие слои копыта от набухания.
Основа кожи (рис. 3 - 5) состоит из сосочкового и сетчатого слоев. Сосочки мелкие, длиной 1-2 мм, опущены вниз, что обуславливает направление смещения рога каймы.
Подкожный слой (рис. 3 - 4) развит незначительно.
Рис. 3. Строение копыта лошади:
А – копытная кайма; В – копытный венчик; С – копытная стенка; D – копытная подошва; 1 – эпидермис; 2 – основа кожи; 3 – подкожный слой; 4 - подкожный слой копытной каймы и 4а - копытного венчика; 5 – основа кожи копытной каймы и 5а - копытного венчика; 6 – эпидермис копытной каймы; 7 – эпидермис копытного венчика; 8 – глазурь копытной стенки; 9 – трубчатый рог венчика; 10 – листочковый рог копытной стенки; 11 – листочковый слой основы кожи копытной стенки; 12 – белая линия; 13 – роговой слой копытной подошвы; 14 – основа кожи копытной подошвы; 15 – надкостница; 16 – роговой слой стрелки пальцевого мякиша; 17 – основа кожи стрелки пальцевого мякиша; 18 – роговой слой подушки пальцевого мякиша; 19 – основа кожи подушки пальцевого мякиша; 20 – подкожный слой подушки пальцевого мякиша.
Копытный венчик – corona ungulae (рис. 3 - В) широкий около 1 – 1,5 см располагается полукольцом ниже копытной каймы, составляя проксимальный край стенки копыта. Копытный венчик также, как и кайма, состоит из эпидермиса, основы кожи и подкожного слоев.
Эпидермис венчика (рис. 3 - 7) состоит из производящего и рогового слоев. Роговой слой очень толстый, имеет трубчатое строение, является наиболее крепким в копыте. Он почти не проницаем для воды. Трубчатый рог спускается по направлению к подошве копыта, формируя средний слой стенки рогового башмака (рис. 3 - 9) . На внутренней поверхности трубчатого рога венчика имеется углубление – венечный желоб, которому на основе кожи соответствует венечный валик.
Основа кожи (рис. 3 - 5) имеет сосочковый и сетчатый слои. Сосочки в этой части копыта, длинные (4-5 мм), опущены вниз, вследствие чего и трубчатый рог венчика сдвигается вниз.
Подкожный слой (рис. 3 - 4) хорошо развит и вместе с основой кожи венчика образует венечный валик.
Копытная стенка – paries ungulae (рис. 3 - С) является наиболее массивной частью копыта. Она составляет переднюю и боковую поверхности копыта, частично заходит на его подошвенную поверхность. На стенке копыта выделяют непарную зацепную, парные боковые, пяточные (заворотные части) (рис. 4 - 5) и пяточные углы (рис. 4 - 2) .
Копытная стенка состоит из эпидермиса и основы кожи, подкожный слой отсутствует.
Эпидермис состоит из производящего и рогового слоев. Рог копытной стенки имеет вид листочков белого цвета - листочковый рог –stratum lamellatum (рис. 3 - 10) . Его конечный участок, выходящий на копытную подошву, вместе с внутренним слоем трубчатого рога формирует белую линию копыта (рис. 3 - 12) . По её расположению определяют, где при ковке животного надо забивать гвозди, чтобы они шли в трубчатый рог (латерально от белой линии), а не в основу кожи.
Рог копытной стенки, в общем, имеет три слоя. 1) листочковый рог (производится эпидермисом копытной стенки) – глубокий слой, 2) трубчатый рог (производится эпидермисом венчика) – средний слой, 3) глазурь (производится эпидермисом каймы) – наружный слой.
Основа кожи (рис. 3 - 11) состоит из сосочкового и сетчатого слоев. Сосочки по форме напоминают тонкие пластинки, листочки, отчего этот слой еще называют листочковым. Листочки следуют в направлении от венчикового края к подошвенному краю копытной стенки, т.е сверху вниз. Между листочками основы кожи стенки в том же направлении продвигаются роговые листочки эпидермиса. Сетчатый слой основы кожи стенки из-за отсутствия подкожного слоя срастается непосредственно с надкостницей копытной кости.
Копытная подошва – solea ungulae (рис. 3 - D) – это та часть копыта, которой животное опирается о почву. Анатомически на ней различают тело копытной подошвы (рис. 4 – 8а) и подошвенные ветви (рис. 4 – 8б) . Между подошвенными ветвями вклинивается пальцевый мякиш, отделяющийся от них и заворотных частей копытной стенки боковыми бороздами (рис. 4 - 6) .
Копытная подошва состоит из эпидермиса и основы кожи (рис. 3 - 14) , подкожный слой отсутствует. Эпидермис продуцирует толстый рог подошвы (рис. 3 - 13) . На поверхности он приобретает вид крошковатой массы, которая постепенно отпадает.
Роговые слои всех частей копыта и пальцевого мякиша составляют роговой башмак. Остальные части эпидермиса, а также основы кожи и подкожного слоя копыта и пальцевого мякиша в состав рогового башмака не входят.
Копытца крупного рогатого скота и свиньи подобны копыту лошади, разделенному пополам, не имеют заворотных частей, и подошва их выражена слабо.
Рис. 4. Подошвенная поверхность копыта:
1 – роговой слой подушки мякиша; 2 – пяточный угол; 3 – ножка стрелки;
4 – межножковая борозда стрелки; 5 – заворотная (пяточная) стенка; 6 – боковая борозда стрелки; 7 – верхушка стрелки; 8 – роговой слой подошвы копыта, 8а – тело и 8б – ветвь копытной подошвы; 9 – белая линия копыта; 10 – подошвенный край стенки копыта.
Коготь
Коготь – unguicula , подразделен на когтевой валик с когтевым желобом, венчик, когтевую стенку и когтевую подошву. Все части когтя построены из эпидермиса и основы кожи, подкожный слой развит только в области когтевого валика.
Когтевой валик – возвышенная полоска перехода дорсального участка кожи пальца в коготь. Эпидермис и основа кожи его формируют когтевой желоб, погружаясь в аналогичный желоб третьей фаланги. В когтевом желобе начинается роговая капсула когтя.
Венчик и когтевая стенка располагаются на спинковой и боковых поверхностях когтя.
Когтевая подошва в виде узкой полоски образует дистальную часть когтя.
Мякиши
Мякиши – pulvini, tori – плотные, упругие утолщения кожного покрова на пальмарной (плантарной) стороне лапы. Служат приспособлением для опирания о землю и органом осязания. Построены мякиши из эпидермиса, основы кожи и подкожного слоя.
Эпидермис мякиша – толстый безволосый пласт с мягким роговым слоем, имеет много выводных протоков потовых желез.
Основа кожи мякиша – обладает высокими сосочками, хорошо иннервируется и кровоснабжается.
Подкожный слой – сильно развит и несколько своеобразен: между грубыми пучками коллагеновых и эластических волокон заложены прокладки жировой ткани. В результате получается упругая и удобная для опоры подушка, которая служит основной частью мякиша.
В зависимости от места расположения мякиши бывают:
1. запястные, заплюсневые,
2. пястные, плюсневые,
3. пальцевые мякиши.
Запястные мякиши имеются только у собаки и лошади. У собаки они расположены в области добавочной кости запястья, у лошади – на медиальной поверхности дистального конца предплечья и называются каштанами.
Заплюсневые мякиши (каштаны) имеются только у лошади и расположены на медиальной поверхности дистального конца заплюсны.
Пястные (плюсневые) мякиши имеются у собаки и лошади. Находятся они на пальмарной (плантарной) поверхности области сустава 1 фаланги. У лошади – эти мякиши называются шпорами.
Пальцевые мякиши имеются у всех животных, и располагаются на каждом пальце. У копытных эти мякиши сильно развиты и прикрыты роговым наконечником пальца.
Пальцевый мякиш лошади – pulvinus digitalis – имеет форму раздвоенного у основания треугольника, вклинивающегося своей вершиной в подошву копыта. Его задняя часть составляет подушку мякиша (рис. 5 - 1) , а острая передняя часть – стрелку мякиша . Острый конец стрелки называется верхушкой стрелки (рис. 4 - 7) . Выступающие на подошвенной поверхности валики называются ножками стрелки (рис. 4 - 3) , а углубление между ними – межножковым желобом (рис. 4 - 4) .
Из подкожного слоя этого мякиша у лошади развивается пара мякишных хрящей – cartilago pulvini, охватывающих по бокам пальцевый мякиш, с которым они образуют оригинальное эластическое приспособление, участвующее в амортизационном механизме копыта. Эти хрящи соединяются связками со II и I фалангами и челночной костью. Хрящи по форме напоминают четырехугольную пластинку, которая прилежит к основе кожи бокового и пяточного участков копытной стенки.
Рога – cornu – полые роговые образования, развившиеся на роговых отростках лобных костей крупного и мелкого рогатого скота. На роге различают корень, тело и верхушку. Состоит рог из двух слоев – эпидермиса и основы кожи, подкожный слой отсутствует.
Эпидермис рога имеет те же слои, что и эпидермис копыта. Его производящий слой продуцирует очень прочный трубчатый рог.
Основа кожи рога имеет сосочковый и сетчатый слои. Последний срастается с надкостницей роговых отростков лобных костей.
На ногах лошади находятся огрубевшие окончания, которые называют копытом. Животноводы этим термином называют роговую оболочку и все, что находится в ней. Так что собой представляют копыта лошади, и как за ними ухаживать?
Анатомические и физиологические особенности копыта
Копытом является образование вокруг фаланг. Это своего рода видоизмененный кожный покров. В нем эпидермис представляет собой мозоль. Рассматривая копыто, с точки зрения анатомии, оно родственно с человеческими ногтями. Сюда относится верхний слой и все элементы, которые содержатся внутри.
Это образование на ноге имеет большое значение для лошади. Оно способно выдержать большую массу тела животного, сгладить ударную силу, не допускает суставы к деформированию. Кроме того, благодаря этой частичке ноги, животное получают достаточное количество крови во время нагрузок.
Строение лошадиного копыта
Копыта лошади
Не стоит думать, что лошадиное копыто, это простая твердая оболочка.
На самом деле, это очень сложная конструкция, которая состоит из:
- связок,
- мышц,
- хрящей,
- костей,
- суставов.
Кроме того, копыто состоит из рогового слоя, эпидермиса, основы кожи и подкожного слоя.
Внешний вид копыта:
- Кайма. Она образовывается в районе перехода волосистой части кожи в роговой слой. Ширина каймы – не более шести миллиметров. Верхняя часть каймы состоит из волосяных луковиц и сальных желез. Эта часть копыта необходима для того, чтобы снизить нагрузку на кожу, связывает ее с роговым слоем.
- Венчик. Эта часть находится немного дальше, чем кайма. Он также является важным в строении копыта, поскольку соединяет переднюю и боковые стенки и создает амортизацию в период ходьбы или бега лошади.
- Стенка копыта. В ней содержатся роговая часть, эпидермис и основа кожи.
Роговая оболочка содержит в себе:
- глазурь,
- трубчатый рог,
- листочковый рог.
На листочковом роге находятся:
- плоскости копыта,
- заворотные области.
- Подошва. Эта часть представляет собой плоскую пластину с вырезом для стрелки.
Состоит из:
- эпидермиса,
- основы кожи.
Выполняет защитную функцию для мягких тканей от деформации, которые находятся в глубине копыта. Очень быстро растет и регенерируется.
- Мякиш. Эта часть располагается между заворотными стенками и имеет вид клина. Разделяется он продольным желобом.
Состоит из:
- эпидермиса,
- рогового слоя,
- основы кожи,
- подкожного пласта.
Копыта новорожденного жеребенка имеют защитную капсулу, которая называется «лиственницей», она со временем отпадает самостоятельно. Она нужна малышу для того, чтобы во время пребывания в утробе матери не повредить ее внутренние органы. Производная лошадь вынашивает своего малыша на протяжении одиннадцати месяцев.
Форма и размер
Форма и размер копыта лошади зависят от многих фактором. В первую очередь, от наследственности, а также от влияния природных условий. Но важнее всего в этом случае свойства породы. Например, лошади породы тяжеловесов имеют большие просторные копыта. Чистокровные скаковые лошади отличаются маленькими, узкими копытами, у которых имеется острый склон.
Форма и размер
Кроме того, их внешний вид зависит и от того, на каких конечностях они располагаются. Задняя «обувь» лошади значительно меньше передней и при этом имеет вогнутую внутрь подошву.
Форма на протяжении жизни имеет несколько этапов видоизменений. В большинстве случаев, это происходит из-за внешних факторов и постановки ног. На внешний вид копыта влияет способ содержания животного. Если оно постоянно находится в месте, где все время сыро, то копыта будут широкими. Сухое стойло обеспечивает узкую, аккуратную лошадиную «обувку». Также на форму влияет и способ эксплуатации животного.
Интересно знать. Действие копыта – это изменения, что происходят в период движения. Если нога лошади находится в состоянии покоя, то венчик опускается, а стрелка расширяется. При поднятии конечности копытце принимает противоположную форму.
Признаки здорового копыта
Чтобы копыта всегда были здоровыми, нужно, чтобы лошадь получала нагрузку равномерно. Кроме того, необходимо обязательно ухаживать за конечностями, своевременно делать обрезку роговицы. При этом следует знать, что если она сформирована правильно, то ее поверхность покрывается аккуратным полноценным шаром покрытия и не имеет трещин и пробоин.
Признаки здорового копыта
Ступня должна быть вогнутая, не иметь наминок. Стрелка должна быть аккуратной, хорошо развитой, заостренной. Трещины и какие-либо вмятины должны полностью отсутствовать.
Форма мякишей у здорового копыта должна быть правильной, слегка закругленной. Между ними хорошо просматривается бороздка. На копыте не должно быть ни вмятин, ни трещин.
Признаки проблемных копыт у лошади
Определить, что копыта имеют деформацию, сложно даже опытным фермерам, которые держат собственный конный завод, поскольку лошадь в таких случаях совершенно не подает никаких признаков заболевания.
Поэтому необходимо придерживаться следующих рекомендаций, чтобы выявить патологию:
- Нужно выучить, какими должны быть здоровые конечности у лошади, только тогда можно их осмотреть, чтобы увидеть малейшие отклонения от нормы.
- Следует внимательно наблюдать за поведением животного в состоянии покоя. У здоровой лошади ноги стоят прямо. Если же есть патология, то конечности будут сгибаться вперед, чтобы дать возможность отдохнуть пяткам, что воспалились. Надкопытная кость у лошади тоже может деформироваться при возникновении патологии «обувки».
- В процессе ходьбы больная лошадь будет приземлять ногу на зацеп, что провоцирует появления брызг из-под копыта. Кроме того, животное начинает сгибать запястье, чтобы расслабить мускулы. Здоровая лошадь будет ставить конечность на пятку.
- Чтобы не возникало никаких проблем с конечностями лошади, молодую особь до пяти лет подковывать не рекомендуется. Причина этому – еще не полностью сформированные кости. Ранняя ковка всегда заканчивается неприятными последствиями для здоровья лошади.
- О проблемах копыт расскажут шея и плечи животного. Если у лопаток нет изгиба, а шея очень краткая, толстая и плотная, это значит, что у животного слишком наросла мышечная масса. Это происходит в том случае, когда есть какая-либо проблема с конечностями.
Важно! Как только будет замечено, что ноги коня имеют отклонения, за лечением нужно немедленно обращаться к ветеринару.
Правильная подковка лошади
Дикие животные из отряда Лошадиных имеют способность передвигаться без каких-либо дополнительных средств защиты. За конечностями домашних лошадей необходимо тщательно ухаживать. От этого зависит здоровье животного. Подкованные лошади дополнительно защищены, также они более эффективно работают при нагрузках.
Людей, которые «обувают» лошадей, называют кузнецами.
Но подковать животное можно и самостоятельно, если внимательно изучить инструкции и следовать им:
- Сначала идут подготовительные работы. Затем нужно поднять ногу лошади и освободить ее от остатков старой стертой подковы. Полностью вычистить нижнюю часть конечности. Срезать все отслоившиеся и огрубевшие слои, отщипывается верхний край копыта у лошади, который значительно выступает вперед, с помощью специального инструмента. Подошву необходимо выровнять и сгладить.
- На следующем этапе нужно подобрать подкову. Она должна подходить по размеру. При выборе между меньшей и большей подковой лучше выбрать большую, поскольку ее можно подогнать к нужным параметрам. Делается это тремя способами: нагревая металл, холодным способом ковки или обтачиванием.
- Подкова к копыту крепится с помощью гвоздей. Нужно это делать очень осторожно, чтобы не навредить животному. Гвозди вкручивают под тупым углом таким образом, чтобы заостренный край шел от средины наружу. После этого концы загибают и заклепывают ударом молотка.
- После этого нужно зачистить и отшлифовать все шершавые стороны копыта. Полируют каждую неровность и заклепки, чтобы лошадиная «обувка» имела красивый внешний вид. Для этого можно использовать обычный напильник. Все края, которые выступают над подковой, нужно удалять.
- Таким же способом следует провести процедуры с остальными конечностями. Но следует помнить, что копыта задней ноги лошади имеют больший размер, чем передней.
Очистка и обрезка копыта
Чтобы лошадиные ноги были всегда здоровыми, их нужно периодически подрезать и чистить. Эту процедуру рекомендуется делать через каждый месяц или два. Благодаря этому процессу у лошадки копыта не будут трескаться, откалываться и гипертрофироваться.
- рашпиль,
- специальную подставку,
- щипцы.
Подготовив все необходимые вещи, можно приступать к операции.
Схема процедуры следующая:
- Чтобы операция прошла намного легче, копытце лошадки нужно размочить в луже, где она должна постоять на протяжении нескольких минут. Благодаря этому, оболочка размякнет. Лошадь нужно зафиксировать ремнями.
- Для начала нужно очистить внутреннюю часть копыта. Для этого используют специальный крючок со щеткой. Вместе с тем удаляют твердые предметы, которые могли застрять в самых глубоких местах. Затем полностью очищаются стрелки, и определяется, сколько именно нужно срезать мозолистого образования.
- Нужно встать ближе к плечу лошадки и поднять копытце и зафиксировать его между ногами. Стенки обязательно нужно начинать обрезать от стенок к носку. При этом нужно следить за тем, чтобы обрезать излишки ровно.
- Чтобы выровнять подошву, нужно применить рашпиль. Производить выравнивание нужно от пятки к носку. При этом нужно следить за тем, чтобы поверхность была ровной, без каких-либо образований.
Важно! Если человек не умеет пользоваться вышеуказанными инструментами, то лучше всего обратиться к специалисту.
Чтобы иметь в своем хозяйстве здоровую лошадь, в первую очередь, нужен правильный уход за ее конечностями. Все время нужно следить за тем, чтобы форма копыта была правильной. Вовремя нужно чистить и обрезать роговицу.