Дерматовенеролог, косметолог, трихолог, заслуженный автор Evehealth
08-10-2014
81 182
Проверенная информация
Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.
Одной из самых недорогих и результативных диет является диета на перловке. Она не представляет особой сложности при приготовлении пищи. Однако выдержать ее в течение продолжительного времени весьма не просто, но это и не требуется. Продолжительность перловой диеты составляет всего 1-2 недели. При этом результаты становятся заметны уже на 4-5 день диеты.
Свойства перловой крупы
Перловая крупа в своем составе содержит железо, магний, кальций, фосфор, марганец, медь, витамин Е, витамины группы В и еще много прочих полезных веществ. Такой состав обуславливает положительное влияние перловки на общее состояние человеческого организма.
Настоящая перловая диета для похудения предполагает правильное приготовление перловой каши:
- 200 г перловки залить 1 л чистой воды и оставить набухать на 12 часов.
- Разбухшую крупу залить тремя стаканами воды.
- Варить на медленном огне 30 минут.
- Снять кастрюлю с кашей с огня, накрыть полотенцем и оставить минут на 10-15.
Необходимым условием является полное отсутствие соли, сахара и масла. Следует учитывать, что если крупа предварительно не замачивается, то готовится она гораздо дольше. При выборе нужного количества готовой каши нужно помнить, что в процессе приготовления перловка увеличивается в объеме в 5 раз.
Меню перловой диеты
Поскольку похудение на перловке можно отнести к разряду , то соответственно и рацион питания не блещет особым разнообразием. В оригинале меню перловой диеты предполагает ежедневное употребление только перловой каши, сопровождаемое питьем большого количества жидкости. Пить можно минеральную воду, зеленый чай или травяные отвары.
В другом варианте перловая диета дозволяет добавления к утренней каше зеленых яблок и чернослива. В обед можно сочетать перловку с овощным салатом и небольшим количеством вареной рыбы или мяса. На ужин разрешается съесть немного нежирного творога и выпить кефира. Весь процесс похудения сопровождается большим объемом потребления минеральной воды или зеленого чая.
Еще один вариант диеты на перловке разрешает добавлять к основному рациону специи, например, карри или перец. Можно употреблять и фрукты, но предпочтение следует отдавать фруктам с небольшим содержанием сахара.
В большинстве случаев отзывы о перловой диете носят положительный характер. За неделю соблюдения такой диеты можно потерять около 5-7 килограмм лишнего веса. При этом в первые дни диеты вес стремительно падает за счет потери жидкости и выводу шлаков. В последующие дни начинают таять жировые отложения. Кроме всего прочего налаживается процесс пищеварения, спадают отеки, очищается кожа.
Несмотря на то, что результаты диеты на перловке для похудения довольно впечатляющи, ее соблюдение требует определенной силы воли. Малейшее отклонение от предписанного меню приведет к абсолютной бесполезности диеты.
Видео о перловке для красоты
Видео о перловке для похудения
Перловка — уникальный продукт, обладающий множеством полезных свойств. Обогащенная витаминами групп A, B, C, K, D, E, P, она насыщает организм человека всеми необходимыми для нормальной жизнедеятельности витаминами и микроэлементами, способствуя профилактике различных заболеваний. Высокая питательная ценность перловой крупы влияет на набор мышечной массы, а также способствует похудению.
При похудении можно ли есть перловку?
Перловка возглавляет рейтинг самых эффективных злаковых для похудения. В ней содержится большое количество растительной клетчатки, с помощью которой происходит быстрое очищение желудочно — кишечного тракта, выводится вся слизь и каловые камни. Чистка организма от шлаков и токсинов происходит в первые два дня употребления крупы, но сбалансированное количество белков, жиров и углеводов не позволяет организму ощущать дискомфорт и чувство голода. После очистки организма наблюдается нормализация процесса пищеварения.
Перловая крупа отличается низкой калорийностью (290 Ккал на 100 гр) , а в разваренном виде, поглотив значительный объем воды, ее калорийность снижается до 96 Ккал на 100 гр. Исходя из этого следует, что утолить голод ею можно быстро с минимальным количеством употребленных калорий. Белки и сложные углеводы, содержащиеся в составе перловой крупы, значительно ниже энергии необходимой для их переваривания, что способствует сжиганию жиров, особенно в области бедер и живота (благодаря содержанию олеиновой кислоты).
При похудении нельзя добавлять в перловую кашу сливочное масло, сметану, сахар, джемы и фрукты. Стоит заменить эти продукты сухофруктами или небольшим количеством меда. Крупу можно употреблять в различных вариациях: в виде каш, супов, рагу, запеканок. В течение дня при диете для похудения рекомендуется употреблять не менее 1,5-2 литров очищенной воды без газа,
Польза перловки для организма человека
Перловая крупа обладает уникальным составом и свойствами, содержит огромное количество витаминов, минералов и полезных микроэлементов: калий, кальций, железо, цинк, медь, марганец, молибден, стронций, никель, кобальт, хром, йод, бром, фосфор, фолиевая кислота. Даже японские ученые, не смотря на культ риса в их стране, доказали пользу, которую приносит организму перловая крупа при ее регулярном употреблении.
Употребление перловки показано для профилактики и лечения:
- Диабета;
- Простатита;
- Геморроя;
- Артрита;
- Заболеваний печени и почек;
- Сердечно-сосудистой системы.
Перловая крупа обладает многими целебными свойствами:
- Повышение умственной деятельности;
- Укрепление иммунитета;
- Нормализация работы кишечника;
- Повышение уровня гемоглобина в крови;
- Снижение уровня холестерина в крови;
- Ускорение обменных процессов;
- Укрепление костей и суставов;
- Очищение организма от токсинов и шлаков;
- Предотвращение уровня развития онкологических заболеваний.
Не смотря на то, что этот злак приносит огромную пользу организму, в некоторых случаях рекомендуется ограничить или исключить ее потребление.
К противопоказаниям относятся:
- Непереносимость злаковых (аллергические реакции);
- Повышенная кислотность желудка;
- Хронические запоры;
- Беременность (следует сократить потребление перловки).
Для женщины
Польза перловки для организма женщины очевидна. Этот чудо-продукт помогает очистить организм, избавляя от шлаков и токсинов, способствует похудению, повышает тонус и иммунитет. Ее регулярное употребление улучшает цвет лица женщины, разглаживает морщины, влияет на хорошее состояние волос и ногтей. Не зря перловую крупу широко употребляют в косметологии, делая из нее омолаживающие маски и тоники.
- В крупе в большом количестве содержатся аминокислоты, в особенности лизин. Данный компонент способствует естественной выработке в организме женщины коллагена, который замедляет старение, предотвращает появление морщин, влияет на упругость кожи.
- Помимо этого, злак укрепляет иммунитет, является прекрасным противовирусным средством, помогая организму справиться с простудными заболеваниями и герпесом, благодаря содержанию в ней витаминов групп: A, PP, B, E, D.
- Для многих женщин полезен гордецин, находящийся в составе злака. Это вещество оказывает антибактериальное и противогрибковое действие.
- Полезное свойство перловой крупы — селен является отличным антиоксидантом, что также важно для любой женщины
Для мужчин
Польза перловки для мужчин заключается в том, что содержащиеся в ее составе витамины, минеральные комплексы и аминокислоты являются действенной профилактикой заболеваний половой системы. Злак невероятно сытный, поэтому после его употребления на протяжении долгого времени не возникнет ощущение голода. Помимо этого, перловая крупа — это активный источник энергии , позволяющий набрать хорошую мышечную массу в кратчайшие сроки, что особенно важно при занятиях спортом.
Необходимо употреблять в свое рационе перловую крупу мужчинам, которые занимаются не только физической, но и умственной деятельностью. Показана крупа при заболеваниях почек, печени, сердечно-сосудистой и мочевыводящей системы. Для профилактики здоровья мужчин необходимо употреблять ее в своем меню не менее 2-3 раз в неделю.
При беременности
Польза и вред перловки при беременности — главный вопрос, над которым задумываются будущие мамы.
Польза при беременности:
- Входящий в ее состав фосфор помогает формированию скелета ребенка.
- Витамины группы B способствуют выработке гемоглобина, участвуют в обмене белков и аминокислот.
- Витамин E способствует нормализации кровообращения;
- Витамин A укрепляет иммунитет, влияя на хорошее состояние зубов, волос, ногтей.
- Витамины группы PP благотворно влияют на нервную систему.
- Клетчатка выводит из организма вредные шлаки и токсины;
- Сложные углеводы насыщают организм беременной женщины энергии, предотвращая жировые отложения.
Употребление перловки не приносит вред здоровью при беременности, однако ее употребление противопоказано при:
- Повышенной кислотности желудка;
- Заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- Аллергии на злаковые;
- Хронических запорах.
Диета
Диета для похудения на перловке относится к разряду монодиет, а потому ее меню не блещет разнообразием. Рекомендуется придерживаться такой диеты для похудения от 4 до 14 дней. В зависимости от продолжительности диетического рациона, можно похудеть от 3 до 10 кг.
В ежедневном меню должны преобладать: перловая крупа (в различных вариациях приготовления), а также сложные углеводы: овощи (за исключением картофеля), несладкие фрукты.
Допускается употребление: постного мяса (телятины, говядины), птицы (индейки, курятины), молочных и кисломолочных продуктов невысокой жирности. Салаты стоит заправлять оливковым, растительным маслом, лимонным соком. Мясо и птицу употреблять в вареном, тушеном, запеченном виде, а также на пару. В течение дня следует выпивать не менее 1,5 литров очищенной воды без газа, допускаются травяные чаи, отвары, настойки из ягод без сахара.
Следует исключить из своего рациона при диете жареные, копченые, маринованные блюда, жирное мясо, жирные молочные продукты, майонезные соусы, свежую выпечку, хлебобулочные и макаронные изделия, сладости. Во время соблюдения диеты рекомендуется исключить из своего меню газированные и алкогольные напитки.
Примерное меню диеты на неделю (завтрак, обед, ужин):
Понедельник:
- Перловая каша с сухофруктами;
- Рассольник;
- Винегрет. Грейпфрут.
Вторник:
- Обезжиренный творог, заправленный натуральным йогуртом;
- Суп овощной с перловкой;
- Индейка, запеченная с болгарским перцем и томатами.
Среда:
- Омлет на воде. Зеленое яблоко;
- Куриное филе. Салат «Греческий»;
- Рагу с перловкой.
Четверг:
- Перловка с кефиром;
- Стейк из говядины. Шпинат;
- Баклажанное пюре.
Пятница:
- Яйцо вкрутую. Ананас;
- Зеленый борщ с телятиной;
- Ризотто с перловкой;
Суббота:
- Перлово-тыквенная каша;
- Уха. Апельсин;
- Котлеты из индейки на пару. Салат из моркови.
Воскресенье:
- Перловая каша с медом;
- Окрошка;
- Минтай на гриле. Запеченный батат.
Придерживаясь такой семидневной диеты можно похудеть на 5-7 кг. При остром чувстве голода допускается употребление стакана кефира 1%, яблока, грейпфрута или апельсина. Последний прием пищи должен быть не позже, чем 4 часа до сна.
Рецепты блюд
Рецепты блюд из перловки для похудения:
Каша из перловки
Каша из перловки
Ингредиенты:
- Перловка;
- Вода 2 стаканов;
- Оливковое масло;
- Соль.
Промываем крупу. В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь, доводим до кипения. Засыпаем крупу, солим, добавляем немного оливкового масла. Варим кашу на маленьком огне 30 минут до готовности.
Суп из перловки
Суп из перловки
Ингредиенты:
- Перловка;
- Морковь;
- Зелень;
- Растительное масло;
- Соль.
Отвариваем крупу до полуготовности, выкладываем ее в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения. Очищаем овощи от кожуры, нарезаем лук кубиками, морковь трем на крупной терке. Пассируем овощи, добавляем в кастрюлю, солим. Варим 20 минут до готовности на медленном огне. Перед подачей украшаем суп нарезанной зеленью (укропом, петрушкой).
Постный суп — вкусное и сытное первое блюдо, которое полезно употреблять на обед, как в качестве профилактики здоровья, так и для похудения.
Рагу с перловкой
Рагу с перловкой
Ингредиенты:
- Перловка;
- Репчатый лук;
- Помидоры;
- Зелень;
- Вода;
- Соль.
Овощи очищаем от кожуры, нарезаем кубиками. Пассируем их на медленном огне 3-4 минуты. Перекладываем овощи в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь и доводим до кипения. В кипящую воду добавляем крупу, солим. Готовим рагу два часа до готовности, периодически помешивая.
Рагу не только вкусное блюдо, но еще и сытное, а также полезное. Соблюдая диету для похудения, можно включить рагу в свой рацион на ужин.
Результаты
Очень много отзывов о перловой диете с положительными результатами. За несколько дней такого питания можно потерять до 7 килограмм. Важно строго соблюдать все правила перловой диеты, учитывать калорийность и не отступать от поставленной цели.
Человек, желающий сбросить лишние килограммы, старается подобрать эффективные методы. К результативным и недорогим средствам относится диета на перловке. Каша проста в приготовлении, а диета не утомительна. Она рассчитана на две недели, а результат становится заметно через 4-5 дней.
Свойства перловой каши для похудения
Злаковые растения славятся большим содержанием белков и витаминов. Особые свойства имеет ячмень. Чтобы понять, как похудеть с помощью перловки, нужно знать ее полезные свойства. Она содержит набор микроэлементов, сжигающие жировые отложения и нормализующие работу внутренних органов человека. Правильно приготовленная перловая каша при похудении позволяет сбросить до 5 килограммов за пять дней. В состав ячменя входит железо, фосфор, медь, магний, марганец, кальций, много клетчатки, витамин Е и практически весь перечень группы В.
Аминокислоты быстро насыщают организм, поэтому диета на перловке не требует регулярных перекусов. Ячмень способствует выработке коллагена, который омолаживает кожу и придает ей упругость. Белки восстанавливают силы при резкой потере веса. Химический состав перловки улучшает общее состояние:
- клетчатка нормализует работу ЖКТ, очищает организм от токсинов;
- витамины улучшают обмен веществ и восстанавливают нервную систему;
- фосфор регулирует кровообращение
- лизин поддерживает функции сердечно-сосудистой системы.
Как похудеть на перловке?
Выбранная диета сильно обезвоживает организм, поэтому в это время нужно употреблять питьевую воду без газа, травяные отвары, несладкий зеленый чай. Вечером можно выпить или кефир. Чтобы добиться желаемых результатов, нужно всегда помнить, как варить перловую кашу для похудения. Секрет прост – замочите крупу в прохладной воде. Нужно учитывать, что 100 граммов крупы содержит 352 Ккал.
Перловая каша для похудения - рецепт
Ингредиенты:
- перловая крупа - 200 г;
- вода - 600 мл.
Приготовление
- Промойте 200 граммов перловки, залейте литром воды и оставьте на 10-12 часов. Это удобно делать на ночь.
- Утром вскипятите 600 мл воды и отварите в ней разбухшую крупу в течение 30 минут.
- Укутайте кастрюлю в полотенце и оставьте на 20-25 минут.
- Когда готовится перловка для похудения, вода не подсаливается и употреблять ее в пищу нужно не сладкую и без масла.
- Во время приготовления нужно учитывать, что сырая крупа увеличивается в 5 раз.
Диета на перловке с овощами
Секретом успеха избавления от лишнего веса является сбалансированное питание. Приготовленную кашу рекомендуется употреблять два раза в день. К ней добавляются овощи в сыром или отварном виде, общее количество на день до 200 граммов. Нельзя организм ограничить во всем.
- Перловая каша для похудения рекомендуется на завтрак и обед.
- На полдник можно выпить травяной отвар и съесть зеленое яблоко.
- На ужин приготовьте и заправьте оливковым маслом.
Диета на перловке и кефире
- Пять дней нужно употреблять кашу, что способствует выведению токсинов из организма.
- В течение дня рекомендуется пить зеленый чай или травяные отвары, вечером перед сном – стакан нежирного кефира.
Диета на перловке «Пушинка»
Желающим похудеть нужно тратить калорий больше, чем их поступает в организм. Строгая диета на перловке рекомендована к применению в течение на 48 дней, когда можно потерять до 35 кг за короткий период. На протяжении этого времени основой меню является каша, которую можно дополнить кисломолочными продуктами, нежирными сортами мяса и рыбы, овощами. Все дополнительные продукты можно употреблять в небольшом количестве. Перловка должна присутствовать при каждом приеме пищи. Обязательно нужно применять комплекс витаминов.
Похудение до 4 кг за 7 дней.
Средняя суточная калорийность 940 Ккал.
Перловка получила свое красивое название от слова «перлы». Крупа состоит из маленьких зернышек, которые по виду напоминают жемчужины.
Производят перловку из ячменя. Набор полезных компонентов, содержащихся в этом злаке, превозносит его на лидирующее место среди других зерновых. Ячменную кашу ели даже древнеримские гладиаторы для увеличения своей силы и выносливости, ведь в ней сбалансированы и углеводы, и белки, и растительные жиры.
Диета на перловой крупе - результативная и очень бюджетная методика преображения фигуры, к тому же еще и полезная для организма. Как же быстро скинуть вес с помощью перловки?
Требования диеты на перловке
Чтобы диета на перловке была наиболее эффективна, готовить кашу нужно специальным образом. Возьмите 200 г крупы и, залив литром чистой воды, оставьте для набухания примерно на 12 часов. После того как перловка разбухнет, ее необходимо залить еще тремя стаканами воды. Отправьте кастрюлю на маленький огонь и варите в течение 30 минут. Сняв с плиты, накройте полотенцем и дайте настояться в течение 15 минут. Каша готова к употреблению. В перловку нельзя добавлять сахар, масло и другие жирные добавки, желательно даже не солить.
В самом строгом и эффективном варианте диеты следует кушать только одну перловку, разделив указанный объем на 5 равных порций. Обязательно пейте обильно воду. Также разрешены пустой зеленый чай и травяные отвары.
Следующий вариант диеты на перловке - более лояльный. Здесь к завтраку можно добавить небольшое количество порезанных яблок (лучше зеленых сортов) и пару черносливин. В обед кашу можно дополнить кусочком рыбы или мяса, приготовленных без добавления масла, и салатом из некрахмалистых овощей. А на ужин можно просто покушать нежирный творог и выпить стаканчик кефира или натурального йогурта. Перекусывать можно фруктами в небольшом количестве, но не желательно употреблять бананы. Выбирайте наименее калорийных фруктовых представителей.
Как правило, за неделю перловой диеты уходит от 4 до 7 килограмм. Результат зависит от индивидуальных особенностей организма, количества лишнего веса и строгости соблюдения методики. Стоит отметить, что в первые дни тело покидает лишняя жидкость, в связи с чем связан и уход первых килограммов. А по прошествии трех-четырех суток начинает таять и ненавистный жирок.
Существует и еще один популярный вариант перловой диеты . Придерживаться его можно одну неделю. В первые два дня нужно кушать только кашу. В 3-4 дни к перловке добавляем зеленые яблоки в количестве до 3 штук в сутки. Можно употреблять фрукты в сыром виде, можно запекать. А в 5-6 дни, помимо каши и фруктов, разрешено заменить кашу нежирным творогом (до 150 г). В последний диет-день, который готовит вас к последиетической жизни, меню особенно разнообразно. Так, обогатить рацион питания дополнительно можно отварным постным мясом (100-150 г), скушать которое лучше в обед.
Поддерживать новую фигуру в дальнейшем поможет разгрузочный перловый день . Для этого просто приготовьте 250 г перловой крупы (лучше вышеописанным способом) и съешьте ее в пустом виде в течение дня, соблюдая принципы дробного питания и не забывая об обильном питье. Кроме обычной воды в период разгрузки можно пить зеленый чай без сахара. От всего остального постарайтесь воздержаться. Для плавного снижения веса можно проводить один разгрузочный день на крупе в неделю. Если ваша цель - поддержание формы, то такая разгрузка достаточна и один раз в 10-14 дней.
Меню диеты
Пример недельного рациона питания диеты на перловке (1-й вариант)
Завтрак: перловая каша с кусочками яблок и чернослива.
Перекус: груша.
Обед: перловка; отварное филе курицы; салат из огурца, помидора и зелени.
Полдник: пол-апельсина или грейпфрута.
Ужин: творог жирностью до 4% (100-150 г); стакан кефира или натурального йогурта.
Пример недельного рациона питания диеты на перловке (2-й вариант)
Дни 1-2
Все приемы пищи одинаковы и состоят только из перловой каши, приготовленной по вышеописанному рецепту.
Дни 3-4
Завтрак: перловка с половинкой потертого яблока.
Перекус: запеченное яблоко.
Обед: перловка.
Полдник: запеченное яблоко.
Ужин: перловка с половинкой потертого яблока.
Дни 5-6
Перекус: пол-яблока
Обед: перловка и запеченное яблоко.
Полдник: пол-яблока.
День 7
Завтрак: перловка и запеченное яблоко.
Перекус: яблоко.
Обед: перловая каша с кусочком отварного куриного филе (до 150 г).
Полдник: пюре из одного свежего яблока.
Ужин: порция нежирного творога (до 150 г).
Противопоказания диеты на перловке
- Придерживаться перловой диеты, конечно, нельзя в случае индивидуальной непереносимости этой крупы. Хотя это явление - редкость, так как перловка не относится к разряду аллергенов.
- В больших количествах перловку не рекомендовано употреблять людям, имеющим повышенную кислотность желудочного сока, часто сталкивающимся с запорами (каша «крепит») и другими нарушениями пищеварения.
- Также табу для похудения с помощью активного задействования перловки - наличие хронических заболеваний в период обострения, непереносимость растительного белка. Конечно, консультация с доктором в любом случае не помешает.
- Беременным и кормящим дамам, детям и пожилым людям лучше не экспериментировать так со своим здоровьем.
Достоинства диеты на перловке
- Похудение на перловой крупе, как правило, проходит комфортно, благодаря ее сытности. Каша содержит правильные углеводы, это помогает насытить организм и спокойно переждать время до следующей еды. Поддержанию правильного функционирования желудочно-кишечного тракта и ускорению метаболизма способствует и рекомендованное методикой дробное питание.
- Положительным образом употребление перловки сказывается на здоровье и внешнем виде. Эта крупа богата аминокислотами, магнием, железом, кальцием, марганцем, медью, фосфором, калием, селеном, цинком, лизином, витаминами групп А, В, Е, D, К. Растительная клетчатка, которая в достаточном количестве есть в крупе, способствует природному очищению кишечника от шлаковых и токсичных залежей и каловых камней. Регулярное употребление перловки улучшает пищеварительные процессы, убирая проблемы со стулом и даря приятное ощущение легкости.
- Фосфор участвует в регуляции мозговой деятельности и метаболизма, помогает усваивать другие полезные вещества. Витамин А полезен для органов зрения, улучшает состояние волос и зубов, укрепляет иммунитет. Перловка помогает снизить уровень плохого холестерина, очищает сосуды, повышает гемоглобин. Лизин сохраняет здоровье сердца, противостоит простудным заболеваниям, замедляет процессы старения. Врачи рекомендуют перловку людям с язвой, колитом, панкреатитом.
- Также от наличия в рационе перловой крупы значительно улучшается состояние кожи. За это «спасибо» стоит сказать коллагену, который в ответе за омоложение и упругость нашей внешней «оболочки». Витамин В улучшает состояние волос, чистоту покровов кожи, улучшает работу нервной системы, а его друг группы D способствует правильному развитию и укреплению опорно-двигательного аппарата. Также он помогает укрепить зубы и кости. Особенно полезно употребление этого продукта для диабетиков и людей, страдающих аллергией. В перловке множество аминокислот, которые снижают восприимчивость организма к внешним раздражителям, порождающим аллергические реакции различного характера. Перловая каша - мощнейший антиоксидант, ведь в ней содержится много селена (по этому показателю перловка в три раза выше, чем знаменитый рис).
- Специалисты области питания настоятельно рекомендуют всем, независимо от желания или нежелания скинуть вес, употреблять перловую кашу не менее двух-трех раз в неделю. Так можно сохранить молодость и укрепить здоровье.
Недостатки диеты на перловке
- Конечно, если вы совсем не любите перловку, данная методика вам не подойдет. Наскучить употребление этой каши может даже и тем, кто к ней лоялен.
- Если боитесь, что не хватит силы воли довести начатое до конца, целесообразно выбирать не моно-вариант диеты, а тот, который отличается большим разнообразием рациона.
- Тяжеловато даться диета на перловке может и людям, которые не представляют жизни без достаточного количества мясной и рыбной продукции, а также сладкоежкам.
Повторное проведение диеты на перловке
Если просидели на перловой диете до недели, повторно обращаться к ней можно через месяц. Если же диет-марафон длился дольше (до двух недель), то лучше выждать до следующего старта методики 1,5-2 месяца.
Лучший и надежный способ справиться с лишним весом - это придерживаться диеты, способствующей ограничению употребляемых в пищу жиров и углеводов.
А когда масса тела превышает норму, в первую очередь следует заняться регулировкой обмена веществ и попытаться добиться его нормализации.
Всего этого добиться, поможет перловая диета.
«Перловка?! Фи» - скажете вы. Но будете не правы! Перловка - это кладезь пользы. К тому же она дешева и доступна.
Перловая крупа - это очищенные от отрубей и отшлифованные цельные ячменные зёрна. Своё название она получила из-за схожести по цвету и форме с речным жемчугом. Также её еще называли «мужицким рисом».
Впервые ячмень упоминается в Библии целых 20 раз. В старину перловая каша считалась царским блюдом. Для царского стола крупу замачивали на 12 часов, варили на молоке, томили в печи, заправляли сливками. Затем она вошла в армейское меню. Но солдаты не смогли оценить ее вкус, потому что они ели ее жесткой и не разваренной.
За что прозвали ее «шрапнелью». Сейчас перловая крупа считается продуктом традиционно русской кухни
Преимущества и польза перловки
По словам японского исследователя Йошихиэ Хагивара, который посвятил исследованию злаков более 10 лет: «ячмень - наилучший источник питательных веществ, необходимых человеческому организму для его роста, восстановления и здоровья».
Перловка богата аминокислотами
. Например, в ней содержится лизин, который участвует в выработке коллагена, замедляющий появление морщин и сохраняющий кожу упругой и гладкой.
Кроме того, лизин обуславливает быстрое и полноценное насыщение. Поэтому диета на перловке не вызывает чувства голода.
Перловка богата витаминами и микроэлементами
, например, в ней много калия, кальция, железа, присутствует также медь, марганец, цинк, молибден, никель, кобальт, стронций, хром, йод, бром, фосфор. Набор витаминов тоже впечатляет.
Как и овсянка, перловка богата витаминами группы В, а также витаминами А, D, Е, РР и содержит еще много прочих полезных веществ. Такой состав обуславливает положительное влияние перловки на общее состояние человеческого организма.
Получив запасы витаминов, никотиновой и фолиевой кислоты, мы можем укрепить иммунитет, сохранить зрение, поберечь нервную систему, упрочить ногти, волосы, кости и зубы, а также обеспечить себе здоровую чистую кожу.
Среди 16 минералов, присутствующих в составе перловой крупы, особо значимым является фосфор, благодаря которому не только улучшается обмен веществ, нормализуется работа эндокринной системы, но и происходит прогресс в работе мозга.
По количеству клетчатки перловка превосходит пшеницу.
Белок, содержащийся в перловке, также превосходит пищевую ценность белка пшеницы.
Содержащаяся в перловой крупе растительная клетчатка способствует очищению желудка и кишечника от накопившейся слизи и выводу каловых камней. Благодаря этому улучшается пищеварение, исчезают запоры.
В первые же дни перловая диета практически полностью очищает организм от скопившихся шлаков. При этом достаточное содержание в крупе белков не дает появиться слабости, связанной с быстрой потерей веса.
Существует мнение, что употребление перловки может принести заметное облегчение аллергических реакций . Она выводит токсические вещества из организма и облегчает протекание аллергических реакций, благодаря аминокислотам, уменьшающим восприимчивость организма человека, страдающего от аллергии, к внешним раздражителям.
В перловке содержатся природные антибактериальные вещества
: из оставшейся после замачивания ячменя воды было выделено вещество с антибиотическим действием - гордецин, применяемый для лечения грибковых поражений кожи.
Отвар перловки обладает лечебными свойствами
, например, смягчающим, обволакивающим, спазмолитическим, противовоспалительным, мочегонным эффектом.
С помощью ячменя лечили заболевания молочных желез, избавлялись от запоров и ожирения, кашля и простудных заболеваний.
Каша - НЕ малаша
Теперь, когда столько сказано о целесообразности регулярного включения перловой каши в повседневное меню, настало время раскрыть секреты правильного приготовления перловой каши, чтобы она радовала даже самого требовательного гурмана.
Итак, первое.
Перед самим процессом приготовления каши нужно тщательно промыть зерна и залить их холодной водой (из расчета: литр воды на стакан крупы), или же простоквашей, и дать им настояться желательно на протяжении полусуток (но не менее 3-4 часов).
Выбирайте просторную посуду. При выборе нужного количества готовой каши нужно помнить, что в процессе приготовления перловка увеличивается в объеме в 5 раз.
Затем, по истечении нужного отрезка времени, слейте воду и промойте зерна.
1. Перловку залейте водой (2 с половиной стакана), поставьте посуду на огонь, доведите до кипения, затем на протяжении получаса-часа доваривайте на слабом огне или трех-четырех часов на водяной бане.
Сваренную крупу нужно снять с огня и закутать теплыми вещами примерно на полчаса.
2. Разбухшую крупу высыпьте в молоко (2 литра), подогретое до 40 градусов. Дайте молоку закипеть и прокипятите перловку еще в течение пяти минут, не накрывая емкость крышкой. После этого, сняв с огня, следует поставить посуду с кашей, накрытую крышкой, на водяную баню, чтобы каша не подгорела, а молоко постоянно не убегало при длительной варке. Варить кашу нужно от 50 минут до полутора часа.
3. Если же крупа не была замочена заранее, залейте стакан промытых зерен крутым кипятком, настаивайте в течение часа или проварите минут 5-10, потом воду слейте.
Влив 3 стакана холодной воды, нужно довести крупу с водой до кипения, а после доваривать на слабеньком огне около часа.
Затем следует оставить ее в разогретой духовке на 40 минут с огнем и далее при выключенном газе или электричестве.
Ваша каша готова, если на вид и по консистенции она набухшая и мягкая. Следите, чтобы она также и не переварилась.
Мультиварочный процесс - в «кашеваренье» прогресс
Предпочитая использование современных технологий в кулинарном процессе, многие не знают азов приготовлении обычных блюд с их помощью.
Попробуем в них разобраться.
Если ваш выбор пал на приготовление перловой каши в мультиварке, начинайте с выбора режима: «молочная каша» - время установится автоматически.
Если нет такого режима, выбирайте режим «Каша», «Гречка», либо «Высокое давление» и установите время на 20 минут.
По возможности, до готовки замочите крупу на час в холодной воде.
Затем, слив воду, нужно переложить ее в мультиварочную емкость.
Добавьте туда воды (из расчета: 2 стакана воды на стакан крупы), и молоко, при желании.
В этот же момент можете посолить и добавить масло.
Смело выключайте мультиварку и ждите сигнала, оповещающего о завершении процесса приготовления.
После сигнала нужно включить поочередно режимы «Тушение» и «Подогрев» на 1,5 часа. Это доведет кашу до готовности.
Если осталась в каше вода, используйте режим «Поджаривание».
Открыв крышку, хорошо перемешайте кашу, добавьте при необходимости еще масло.
Если ваша главная цель при приготовлении перловой каши - не просто желание разнообразить рацион, а сбросит лишние килограммы, то знайте, что вокруг вас довольно много сторонников диеты, основанной на потреблении перловки.
Так же много и вариантов таких диет.
Перловая диета
Диета на перловке является одной из самых недорогих и результативных диет. Она не представляет особой сложности при приготовлении пищи. Однако выдержать ее в течение продолжительного времени весьма не просто, но это и не требуется.
Продолжительность перловой диеты составляет всего 1-2 недели. При этом результаты становятся заметны уже на 4-5 день диеты.
Хоть перловка и обладает высокой энергетической ценностью, имея 73% состава из углеводов, ее роль в сохранении стройной фигуры и здоровья сложно переоценить.
Как правильно приготовить диетическую перловку?
Настоящая перловая диета для похудения предполагает правильное приготовление перловой каши:
- 200 г перловки залить 1 л чистой воды и оставить набухать на 12 часов.
- Разбухшую крупу залить тремя стаканами воды.
- Варить на медленном огне 30 минут.
- Снять кастрюлю с кашей с огня, накрыть полотенцем и оставить минут на 10-15.
Необходимым условием является полное отсутствие соли, сахара и масла.
Следует учитывать, что если крупа предварительно не замачивается, то готовится она гораздо дольше.
Меню перловой диеты
Поскольку похудение на перловке можно отнести к разряду монодиет, то соответственно и рацион питания не блещет особым разнообразием. В оригинале меню перловой диеты предполагает ежедневное употребление только перловой каши, сопровождаемое питьем большого количества жидкости.
Пить можно минеральную воду, зеленый чай или травяные отвары.
Самая простая, но строгая диета:
Рассыпчатую кашу употребляйте 3-4 раза в день в разумных количествах (калорийность сваренной на воде перловой каши - 106 ккал на 100 граммов продукта).
Кроме воды, можете выпивать 1 стакан кефира (обезжиренный или с низким процентом жирности), несладкий зеленый чай или сок, травяные отвары.
Главное правило: перловую кашу варите исключительно на воде, и забудьте про сахар, варенье и маслице для улучшения вкусовых ощущений.
Такой диеты не стоит придерживаться более недели, но ее можно повторить через месяц-полтора.
Обратите внимание
, что, употребляя перловую кашу довольно долго, вы рискуете иметь затруднения в опорожнении кишечника.
Поэтому увеличьте количество потребляемой жидкости (разрешено выпивать до полутора-двух литров в сутки) или добавьте в меню легкие овощные салаты.
Перловую диету трудно назвать разнообразной, но, тем не менее, если питаться одной лишь пресной перловой кашей становится слишком тяжело, то допускается добавление в рацион тертых яблок, чернослива, кураги и изредка — порции вареной белой рыбы и стакан обезжиренного кефира.
Меню на 5 дней
Примерное меню перловой методики на 5 дней может быть таким:
- завтрак: перловая каша с сухофруктами или тертым яблоком;
- ланч: зеленое яблоко;
- обед: перловая каша с небольшим кусочком нежирной рыбы, приготовленной на пару;
- полдник: стакан обезжиренного кефира;
- ужин: перловка.
Максимального эффекта эта программа похудения достигает лишь на 2 — 3 день из необходимых пяти. Потеря веса на таком рационе питания может достичь 5 кг, но для закрепления достигнутого результата возвращаться к привычному рациону необходимо постепенно, без злоупотребления мучным и сладким. Рекомендуется также оставить в своем ежедневном меню прием хотя бы одной порции перловой каши.
Меню на 7 дней
Можно попробовать и другой вариант диеты на перловке, рассчитанный на неделю. При его соблюдении важное значение придается приему большого количества питьевой воды - не менее 2 л в сутки. Стакан воды нужно принимать за полчаса до еды и спустя столько же после нее.
Меню перловой диеты на 7 дней будет следующим:
- 1 день - перловка во все приемы пищи, употребляемая небольшими порциями в течение дня, вечером — 1 яблоко;
- 2 день - перловая каша и 2 банана;
- 3 день - перловка и 15 ядер ореха и столько же изюма;
- 4 день - все та же перловая каша. Днем разрешается съесть 100 г вареной постной говядины, вечерний прием пищи можно заменить 150 г обезжиренного творога;
- 5 день - к перловке добавляют 100 г говядины и 1 банан;
- 6 день - по рациону пятого дня;
- 7 день - едят только перловую кашу и 100 г постного говяжьего мяса.
Тем, у кого хватило выдержки дойти до конца, удается сбросить до 7 кг лишнего веса.
Еще один момент — как правильно приготовить перловую кашу. Все достаточно просто — крупу варят до тех пор, пока она не становится рассыпчатой, без использования соли, масла и сахара. Варится перловка долго, и в процессе приготовления сильно увеличивается в объеме. Поэтому лучше всего крупу с вечера заливать холодной водой, и утром быстро сварить на целый день.
Перловая диета «Пушинка»
Существует еще один вариант похудения на перловке - так называемая перловая диета «Пушинка». Кто стал ее разработчиком, доподлинно неизвестно. Якобы некая неизвестная женщина по имени Ирина смогла сбросить на этой методике 35 килограммов, используя для рациона только четыре вида продуктов: перловку, кефир, капусту и рыбу.
Кашу по этой методике начинают готовить с вечера - 100 г крупы заливают на ночь холодной водой, а утром варят в течение 20 минут. Полученный объем делят на 5 порций.
Меню диеты «Пушинка» следующее:
- завтрак: порция каши, стакан кефира;
- ланч: порция перловой каши;
- обед: порция каши, кусочек вареной, запеченной или приготовленной на пару рыбы;
- полдник: перловка, свежая белокочанная капуста - сколько хочется;
- ужин: перловая каша.
- В течение всего диетического дня необходимо много пить.
В общей сложности создательница «Пушинки» просидела на ней 48 дней (с тремя срывами). Но повторять такой подвиг диетологи никому не рекомендуют, иначе это может стоить вам потери здоровья, а не только лишних килограммов. Лучше всего придерживаться такого рациона питания в течение 7 дней и повторять не раньше, чем месяц спустя.
Свободная перловая диета
Для тех, кто не приемлет строгие диеты с ограниченным рационом питания, можно предложить свободную диету на перловой каше. Ее меню строят по своему усмотрению. Например, можно варить перловку на воде, но с добавлением зелени, специй, моркови, лука. Рацион можно также разбавить овощными салатами и даже малокалорийными десертами. Можно перловкой нафаршировать перец или приготовить из нее голубцы.
На такой диетической программе не допускается прием следующих продуктов:
- мучного,
- сладкого,
- копченостей и жирного мяса.
А вот употребление обезжиренного кефира, натуральных соков, минеральной негазированной воды, травяного или зеленого чая, напротив, приветствуется. Результат перловой программы похудения будет напрямую зависеть от объема ваших порций. Зато продолжительность ее может быть увеличена за счет разнообразия блюд.
С перловкой можно приготовить много разных вкусных и полезных диетических блюд.
Перловка, приготовленная с овощами
Способ приготовления:
- Лук режут полукольцами, морковь - соломкой, вместе их пассируют в небольшом количестве оливкового масла. Туда же добавляют чеснок, соль, перец. Овощи перемешивают и добавляют в них готовую перловую крупу в соотношении 1:1.
- Вся смесь томится до готовности овощей, при необходимости туда можно понемногу добавлять воду. Это блюдо может использоваться как в качестве гарнира, так и в виде самостоятельного кулинарного изыска.
Перловый суп с грибами
- Для его приготовления крупу замачивают в теплой воде на один час, затем промывают, выкладывают в сотейник, наливают 1 л воды и варят в течение 30 минут. Воду сливают.
- Одновременно моют 700 г грибов и 2 стебля сельдерея, очищают 2 шт. моркови и 1 луковицу, все крошат. В кастрюле разогревают оливковое масло, обжаривают лук и сельдерей, затем туда добавляют грибы и все готовят в течение 10-15 минут.
- Вливают в кастрюлю 2 л горячей воды, кладут морковь, перловку, немного соли. Суп варится 20-25 минут.
Люди, интересующиеся историей пищевых традиций, возможно, знают, что еще в Древнем Риме, гладиаторов кормили ячменной кашей, считая, что она придают немыслимую силу воинам.
А Пифагору и его ученикам, по их уверению, ячменная диета приносила особую концентрацию ума и бодрость для мыслительной работы.
Результаты диеты на перловке
В целом отзывы о перловой диете носят положительный характер. Неприятным моментом может стать лишь вкус блюд из перловки, которые следует готовить без добавления соли, сахара и масла. Именно этот момент может стать для большинства женщин самым сложным испытанием. Но и плюсы такого питания очевидны:
- высокая эффективность;
- «неголодность»;
- полезность перлового рациона для здоровья в целом.
Обычно при такой диете за неделю теряют до 4-5 килограммов веса.
В первые два дня организм теряет примерно 1,5 кг веса за счет выведения лишней жидкости, токсинов и шлаков.
В последующие дни начинают таять жировые отложения. Кроме всего прочего налаживается процесс пищеварения, спадают отеки, очищается кожа.
Несмотря на то, что результаты диеты на перловке для похудения довольно впечатляющи, ее соблюдение требует определенной силы воли.
Малейшее отклонение от предписанного меню приведет к абсолютной бесполезности диеты.
По материалам: happy-womens.com , evehealth.ru, notefood.ru
Перловая крупа - самая полезная из всех имеющихся круп. Употребляя ее в пищу, можно не только за короткий срок лишиться лишних килограммов, но и некоторых заболеваний. В дополнении каша пополняет организм микроэлементами и настраивает работу пищеварительной системы.
Перловая диета - достойный вариант для тех, кто желает получить быстрый результат без нанесения вреда своему организму.