Как жене рыбака мне волей-неволей пришлось осваивать науку разделки щуки. И за годы практики я поняла, как почистить щуку для того или иного рецепта.
Щука – одна из лучших речных рыб. Мясо у неё вкусное, диетическое и очень полезное – в нём много белка, нужных для нашего организма веществ, и усваивается оно достаточно неплохо. А сколько всего можно приготовить из щуки! От обычной жареной рыбки и до изысканной фаршированной.
Однако любая хозяйка знает – приготовить щуку гораздо проще, чем разделать. Почистить эту рыбу, конечно, легче, чем окуня, но тоже проблематично. Мелкая чешуя, острые зубы, особенности внутреннего строения – всё это серьёзно усложняет предварительную обработку.
Чистим по всем правилам
Начну с основных правил, которые соблюдаются всегда, независимо от того, каким способом чистится щука. Они очень просты и применимы для любой рыбы:
- тушку моем под проточной водой;
- счищаем чешую;
- удаляем плавники и жабры;
- избавляемся от внутренностей.
А теперь про особенности работы именно со щукой. В первую очередь нужно позаботиться об инвентаре – досках, ножах и обязательно перчатках. Обычные трикотажные перчатки помогут удержать скользкую рыбу. Не помешают также ножницы и щипчики, чтобы освободить мясо от костей.
Счищать чешую с тушки следует по направлению от хвоста. Нож при этом держим под наклоном – так чешуйки меньше разлетаются. А если вооружиться специальным скребком и заняться рыбой, погрузив её полностью в воду (например, в обычной мойке), то кухня вообще останется чистой.
Очень внимательно нужно удалять внутренности – у щуки в печени есть желчный пузырь и если его повредить, то горькая жёлчь испортит вкус мяса. Аккуратность не помешает ещё и из-за возможного сюрприза – икры, которая является настоящим деликатесом. Доставая икру важно не нарушить целостность защитной пленки, иначе рассыпавшиеся икринки собрать будет очень сложно.
Самый простой и быстрый способ
Теперь расскажу, как почистить щуку быстро и без проблем. Всё, как и обычно, но перед тем как избавиться от чешуи, кладём рыбку в таз или мойку и поливаем кипятком с каждой стороны. Чешуйки удаляются даже без ножей и скребков – просто пальцами.
Можно также приморозить рыбу и тогда, чуть оттаяв, чешуя счищается гораздо легче.
Кстати, с предварительно замороженной и слегка оттаявшей щучьей тушкой удобно работать, если нужно отделить филе от костей.
Если задумали фаршировать рыбу, то такие способы не подходят – слишком большой риск, что кожа повредится. А для этого деликатеса очень важна целостность шкурки. Но если запланированы , уха и любое другое блюдо, то кипяток или мороз – то, что нужно.
Как чистить для фаршировки
Как же правильно разделать щуку перед фаршировкой? В этом случае с чешуёй придётся повозиться – чистим ножом или скребком, стараясь не повредить шкурку. Плавники можно вырезать ножницами сразу, а можно отделить от тушки прямо во время снятия кожи.
Почищенную и подсушенную рыбу выкладываем на доску. Острым ножом делаем неглубокий круговой надрез сразу за жаберными костями. Так мы вытащим внутренности, не разрезая брюшко.
После, помогая ножом, снимаем кожу чулком. Дойдя до хвоста, отрезаем его с частью хребта. Теперь можно приступить и к готовке.
Если вдруг вы повредили кожу, то не переживайте очень сильно – при помощи обычной нитки и иголки сшейте порез. Потом просто удалите нитки из готового блюда.
Мне нравится разбирать щуку для фаршировки так, как на этом видео.
Разделываем щуку на филе
Нередко от щуки нам нужны только филешки, например, для фарша или жарки во фритюре. Тогда процесс разделки можно существенно упростить, пропустив возню с чешуёй. Просто удаляем плавники, внутренности и, сделав продольный разрез по всей спинке, снимаем кожу сначала с одной стороны, потом с другой.
Дальше осталось вырезать хребет и при помощи щипчиков удалить мелкие косточки.
Если вам повезло и щука очень крупная, то для удобства можно разрезать её на несколько частей.
Как видим, всё достаточно легко. Осталось только выбрать подходящий способ разделки щуки и порадовать себя вкусным рыбным блюдом.
Нравится рецепт фаршированной щуки, но никак не решитесь его приготовить? Тогда наши советы и пошаговые рецепты помогут совершить кулинарный подвиг!
Содержание рецепта:
Фаршированная щука запеченная в духовке - царское блюдо считавшееся символом праздничного стола. Приготовить ее решится не каждая хозяйка. Поскольку королева торжественного застолья требует должного внимания. Но если знать, как это делать, то ваши усилия будут замеченными. А красиво оформленное блюдо произведет настоящий фурор на всех гостей. Но как показывает практика, данное блюдо у двух хозяек всегда получается разным - у кого-то оно сочнее, у кого-то - острее, кто-то фаршированную рыбу делает заливной, а кто-то - печенной. Главное то, что всегда получается вкусно и аппетитно! Какие же тонкости необходимо знать?
- Прежде всего необходимо правильно выбрать рыбу. Свежая щука имеет яркий рыбный аромат и прозрачную покрывающую слизь. Под жаберной костью, жабры насыщенного красного цвета без потемнений и пятен. Кожа без трещин, разрывов с плотно покрытой чешуей.
- Самый трудоемкий и сложный процесс в приготовлении данного блюда - аккуратно снять кожу, как чулок. По этой причине для фаршировки щуки целиком лучше всего брать тушку массой 1,5 кг. С крупной рыбой это делать сложно, да и в духовой шкаф она может не поместиться.
- Многие отказываются употреблять щуку, т.к. в готовом виде она имеет характерный запах тины. Но в этом рецепте такого не будет. Поскольку в начинку кладут поджарку из лука и моркови, которые перебивают специфический аромат свойственный щуке. При запекании фаршированной щуки в духовке целой тушкой следует помнить, что мясо рыбы постное. Поэтому для начинки необходимо подобрать правильный фарш.
Для фаршировки используют самые разные продукты: яйца, чернослив, грибы, рис, орехи, гречку. Здесь фантазия может разгуляться, не имея границ! Для дополнительной сочности практически в любую начинку можно добавить кусочек свежего сала. Варианты начинок, которые перемешиваются с рыбным фаршем (на 1-1,5 кг рыбины) могут быть следующие:
- Картофельная начинка: сырой мелко нарезанный картофель или картофельное пюре перемешивается с жареным луком.
- Грибная: шампиньоны (250 г), молоко (150 мл), батон (3 ломтика), морковь (1 шт.), луковица (1 шт.), сливочное масло (2 ст.л.), яйца (1 шт.).
- Рисовая: отварной рис (2 ст.л.), белый хлеб (100 г), молоко (200 мл), лук (150 г), яйца (1 шт.), зелень.
- Ассорти: грибы (300 г), рис (50 г), сливочное масло (50 г), луковица (1 шт.), морковь (1 шт.), крабовые палочки (100 г), сок одного лимона.
Фаршированная щука в духовке - классический рецепт
- Калорийность на 100 г - 141 ккал.
- Количество порций - 6-8 порций
- Время приготовления - общее время приготовления около 3 часов, из них запекается блюдо 40 минут
Ингредиенты:
- Щука - 1-1,5 кг
- Репчатый лук - 3 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Сало - 150 г
- Батон сухой - 300 г
- Яйца - 3 шт.
- Свекла - 1 шт.
- Молоко - 300 мл
- Соль - 1 ч.л.
- Специи - по вкусу (гвоздика, лавровый лист)
- Растительное масло - для жарки
Пошаговое приготовление:
- Щуку очистите от чешуи, чтобы не повредить кожу и удалите из головы жабры.
- Сделайте надрезы возле нижнего плавника и верхнего плавника. Аккуратно подрезайте кожу, чтобы она отделилась от внутренностей. Погрузите вглубь щуки руку и осторожно уберите потроха, чтобы не повредить желчный пузырь.
Примечание: если желчный пузырь лопнет, то щуку незамедлительно погрузите в холодную воду, которую разведите с 1 ст.л. поваренной соли и 2 ст.л. столового уксуса 9%. Оставьте рыбу на полчаса, после тщательно промойте.
Примечание: больше яиц, чем определено рецептом не кладите, т.к. начинка получится жесткой.
Примечание: главный критерий готовности рыбы считается, когда бульон приобретет золотистый цвет, а 2/3 его части выкипит. Оставшийся бульон можете поставить в холодильник и получить рыбий холодец.
Щука используется в основе многих кулинарных блюд. Однако готовить её возьмётся не каждый. Причина в том, что зубатую хищную рыбу не любят чистить. Хотя сделать это можно легко. Нужно просто потренироваться, пользуясь знаниями о том, как чистить щуку.
Освобождение щуки от чешуи
Для начала тушку надо отмыть от слизи и грязи под напором воды. Чистить щуку от чешуи следует начиная от хвоста. Для этого есть два способа.
В первом - нужна разделочная доска большого размера (стеклянная или из пластика). Во избежание скольжения её закрепляют на влажном полотенце. До того как собрались чистить рыбу, надо надеть резиновые перчатки. Алгоритм чистки:
- Рыбу положить так, чтобы слева была голова, а справа – хвост. (Для левши – наоборот).
- Чистить от хвоста щуки к голове.
- Одной рукой держа хвост, другой - нож (скребок, вилку), нужно поддеть чешую против роста. Прибором под острым наклоном, частыми движениями, поддевающими чешую, надо сдвигать её на лезвие.
Во втором способе чешую рекомендуется чистить в воде. Для этого большой таз или мойка с пробкой, сдерживающей слив, наполняются холодной водой так, чтобы тушка была полностью покрыта. Держа хвост в руке, начинают чистить рыбную чешую по направлению к голове. Сначала очищается одна из сторон, захватывая середину спины и брюха. Перевернув, чистят от чешуи всё остальное.
Совет: категорически не рекомендуется держать рыбу за голову, просунув пальцы в пасть. Острыми зубами можно получить серьёзную травму. Чтобы не выскальзывал хвост, его посыпают солью. Чистить надо пока чешуя не подсохла, иначе она снимается очень трудно.
Два способа чистить чешую за минуту
Когда времени в обрез - чистим щуку быстро. На освобождение от чешуи дома понадобится меньше минуты, если воспользоваться кипятком из чайника. Тушку, аккуратно держа за голову, ошпарить им в раковине со всех сторон. После этого чешуя очень легко снимается ножом, не разлетаясь в стороны.
Быстрый вариант во дворе предполагает чистить щуку керхером. Рыба в районе головы одной стороной закрепляется за гвоздь, предварительно вбитый в доску. Кёрхером, направляя струю мощным напором, как бритвой, с неё снимается чешуя, грязь и слизь. Затем рыба переворачивается, и процедура повторяется.
Как чистить замёрзшую щуку
Мороженную щуку чистить легче, она не такая скользкая. Размораживать не нужно, а чистить придётся так:
- Приготовить острый прочный нож, плоскогубцы (щипцы), разделочную доску.
- У замороженной тушки срезать все острые плавники, кроме боковых.
- По всей окружности головы, вдоль спины и брюха сделать надрез, чтобы легче было снять шкуру.
- Щипцами захватить край щучьей шкуры и аккуратно стягивать, начиная от хвоста, хотя большой разницы, если сделать это с головы – нет. Её после этого можно спокойно отрезать.
- Тушку потрошить, извлекая внутренности аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь.
- Икру и неповреждённую печень отделить, чтобы потом их использовать для приготовления блюд.
- Рыбу нарезать на куски, толщиной 5 см.
- Ножом отделить мякоть от хребтины.
- Готовое филе положить в морозилку или замариновать. Ещё можно перекрутить на фарш.
Совет: перед отправлением выловленной щуки в морозильник, не надо её мыть и очищать от слизи, это способствует ухудшению вкуса впоследствии. Можно снять чешую у вынутой из морозилки рыбы методом северных народов. Для этого надеть хлопчатобумажные перчатки. Взять кассету из-под яиц, голову щуки опустить в выемку. Держа за хвост, от него к голове, словно строганину, срезать острым ножом шкурку с замёрзшей чешуёй тоненько, как рубанком. Способ хорош тем, что чистить легко даже трудные места в районе брюшка.
Чистка и потрошение размороженной щуки
После удаления чешуи свежевыловленную или размороженную щуку почистить и разделать можно почти так же как замёрзшую:
- Нож неглубоко, дабы не повредить желчный пузырь, втыкается в голову, разрезая у её основания с брюшком толстый хрящ.
- Брюхо вспарывается по направлению к хвосту.
- Извлекаются, но не отрываются внутренности.
- Поддеваются за хрящики жабры и удаляются из головы.
- Тушка освобождается от потрохов.
- Вынимается пузырь, державший воздух. Кровь, скопившаяся под ним, удаляется.
- Щука под струёй проточной воды промывается.
- Удаляется всё, что потом пригодится для ухи (плавники, хвост с головой).
- Острым широким лезвием ножа филе прямо с рёбрами отделяется от хребта с одной и другой стороны.
- Щипчиками вынимаются оставшиеся в филе мелкие косточки.
- Если мякоть для фарша, то шкурку можно оставить не снимая. Если она не нужна, то острым лезвием ножа стоит срезать филейку с кожи.
Вариации: как следует чистить щуку по правилам
Если есть сомнения, как правильно подойти к чистке, то возможны такие варианты:
Вынуть внутренности, не разрезая брюха | Чистить рыбу «чулком» для фарширования |
---|---|
Отрезать голову щуки от нижней части тушки. | Сделать острым ножом надрез, не задевая внутренностей и не разрезая хребтины. |
Ложкой или вилкой аккуратно вынуть все внутренности, не вспарывая брюхо. | Переломить хребет в районе головы. |
Промыть. | Потянуть голову вместе с внутренностями |
Снять шкурку и разрезать на филе. | Тщательно промыть. |
Стараясь не сильно повредить шкурку, удалить ножницами все плавники. | |
Лопаточкой простучать тушку со всех сторон для лучшего снятия кожи. | |
Ножом подцепить края, просунуть пальцы и начать снимать. | |
Перерезать хребет у хвоста, сохраняя целостность шкуры. | |
Снять кожу полностью, словно чулок. | |
Отделить филейную мякоть от хребтины. | |
Удалить жабры из головы щуки и промыть её. |
На зимней и летней рыбалке, во дворе и дома справиться с чисткой щуки, как оказалось, можно безопасно и быстро. А значит, появится ещё больше возможностей побаловать себя и окружающих щучьими деликатесами.
Щука полна ненасыщенными жирными кислотами и полезнейшими микро- и макроэлементами. Из неё готовят вкусности, от которых редко кто отказывается. Но, как всегда, есть «но» - предварительная разделка. Энтузиазма этот процесс не вызывает, поскольку хлопотен и требует терпения. Ведь необходимо знать, как правильно очистить, выпотрошить и разделать щуку.
Полезные свойства щуки
Щука - пресноводная рыба из семейства щуковых. В длину она вырастает до 150 см, её вес - от 2 до 35 кг. Её ценят за сытность и низкую калорийность. К столу лучше всего выбирать рыбу весом 2–2,5 кг, так как её мясо нежное и сочное. Наиболее популярное блюдо - фаршированная щука.
Эта рыба обладает множеством полезных свойств.
- Имеет низкую калорийность: в 100 г мяса содержится всего лишь 84 калории и до 3% жира.
- Является природным антисептиком. Натуральные антисептики намного полезнее химических, так как они помогают справляться с различными инфекционными заболеваниями, укрепляют иммунитет.
- Содержит много витаминов, макро- и микроэлементов.
Щука - полезная и вкусная рыба, которая доступна всем
Содержание витаминов, макро- и микроэлементов в 100 г щучьего мяса - таблица
Витамины | |
Витамин A | 0,01 мг |
Витамин B1 | 0,11 мг |
Витамин B2 | 0,14 мг |
Витамин B6 | 0,2 мг |
Витамин B9 | 8,8 мкг |
Витамин C | 1,6 мг |
Витамин E | 0,7 мг |
Витамин PP | 3,5 мг |
Макро- и микроэлементы | |
Кальций | 40 мг |
Магний | 35 мг |
Натрий | 40 мг |
Калий | 260 мг |
Фосфор | 200 мг |
Хлор | 60 мг |
Сера | 210 мг |
Железо | 0,7 мг |
Цинк | 1 мг |
Йод | 50 мкг |
Медь | 110 мкг |
Марганец | 0,05 кг |
Хром | 55 мкг |
Фтор | 25 мкг |
Молибден | 4 мкг |
Кобальт | 20 мкг |
Никель | 6 мкг |
Как с помощью кипятка и лимона без проблем почистить щуку - полезные советы
Чтобы сократить время на чистку рыбы и сделать всё быстро и просто, воспользуйтесь полезными рекомендациями.
- Живую щуку чистить быстрее и удобнее. Мёрзлую тушку нужно чистить сразу же после того, как оттаяла чешуя.
- Работать удобно в перчатках из резины, а сверху надевать хлопковые. Так риск повредиться будет сведён к минимуму, а сама щука не будет скользить.
- Нож необходимо хорошо наточить.
- Если рыба имеет характерный речной запах, её можно обтереть лимонным соком.
- Чтобы ускорить процесс, щуку необходимо ошпарить кипятком. Также можно сложить её в миску и залить тёплой водой с добавлением уксуса.
Правильный и лёгкий способ чистки, потрошения, разделки свежей рыбы
Если есть возможность почистить рыбу на улице, а не в квартире, лучше это сделать, потому что не будет проблем с уборкой кухни из-за чешуи и брызг. В случае чистки щуки на кухне понадобится выполнить ещё ряд действий, независимо от того, какая щука используется - замороженная или свежая.
- Со стола, где вы будете разделывать рыбу, убрать все кухонные предметы, а плиту и мебель накрыть полиэтиленовой плёнкой или газетами.
- Мойку освободить от посуды и очистить. В ней нужно будет замачивать и мыть щуку. Также подойдёт и большая миска.
- Подготовить большую разделочную стеклянную или пластиковую доску. Деревянная не подойдёт, так как в неё въедаются запахи. Чтобы кухонная доска не ездила по столу, под неё необходимо подложить влажную тряпку.
- Необходимо использовать предварительно наточенный узкий нож или специальный инструмент для чистки рыб.
- Для соблюдения правил безопасности наденьте рукавицы - они обезопасят руки от повреждений и позволят крепче фиксировать скользкую рыбу в процессе чистки.
- Насыпьте в небольшую коробочку соль. Она понадобится для присыпки хвоста. Благодаря этому он не будет выскальзывать в процессе работы.
Инструменты для чистки и разделки щуки необходимо подготовить заранее
Как убрать слизь, чистить и потрошить свежую и живую щуку
При чистке рыбы необходимо быть внимательным, так как можно пораниться о её зубы или жабры.
- Хорошо обмыть под краном щуку, чтобы удалить слизь.
- Наполнить водой половину мойки или миски и опустить туда рыбу.
- Обдать тушку кипятком. Можно не всю сразу, а постепенно. Сперва одну сторону, почистить её, а затем вторую.
- Во время чистки держать рыбу за хвост и снимать чешую в направлении от хвоста к голове при помощи ножа или специального приспособления.
- Удалить плавники ножницами или ножом.
- Аккуратно вытащить потроха и удалить жабры при помощи ножа.
- Если рыба очень крупная, печень можно аккуратно отделить от жёлчного пузыря и приготовить из неё жареную печень с луком и беконом, салаты и другие блюда.
- В самую последнюю очередь удалить воздушный пузырь и сгустки крови под ним. Это белая плёнка, которая находится вдоль хребта.
- Тщательно промыть внутреннюю и внешнюю стороны щуки.
Перерезать хрящ, находящийся между животом и головой, сделать надрез на животе. Рыбу нужно положить головой к себе и ножом сделать прокол возле головы, прорезать линию разреза до самого хвоста. Прокол должен быть неглубоким, чтобы не нанести повреждений внутренним органам, иначе брюшная полость будет испачкана содержимым внутренностей.
Как разделать рыбу на филе и для фарша
Большинство хозяек знают, что из филе щуки получается изумительный рыбный фарш на котлеты и сочные блюда в кляре. Чтобы они получились действительно вкусными, стоит обратить внимание на порядок действий при разделке щуки на филе.
- Удалить голову от тушки.
- Рыбу положить спиной к себе, сделать аккуратный разрез вдоль хребта. Эти действия выполнить несколько раз, пока разрез не достигнет рёбер, стараясь не нанести повреждения костям рёбер, не срезать филе вместе с костями.
- Приподнять нож и аккуратно срезать филейную часть с рёбер щуки.
- При необходимости удалить плавник, вытянуть кости при помощи пинцета.
- В последнюю очередь удалить шкурку. Кусочек кладётся мясом вверх, после чего нож вставляется между филейной частью и шкуркой и аккуратно срезается шкурка под углом. Руками необходимо придерживать шкурку.
Не всегда получается полакомиться свежей щукой, и тогда приходиться иметь дело с замороженной рыбой. Чтобы правильно очистить её от чешуи и снять кожу, понадобится:
- разделочная доска;
- щипцы;
СВЕРНУТЬ
Щука одна из вкуснейших пресноводных рыб, богатая полезными микроэлементами и насыщенными жирными кислотами. Из нее готовят много вкусностей, от которых практически никто не может отказаться, и у каждой хозяйки есть свои особенные рецепты. Однако предварительная разделка рыбы у многих не вызывает особого энтузиазма, так как дело это хлопотное и требующее терпения. Необходимо знать, как чистить щуку правильно, как ее выпотрошить и разделать.
Очищение щуки состоит из 5 основных этапов:
- Подготовка рыбы;
- Удаление чешуи;
- Вырезание жабр и удаление головы;
- Потрошение;
- Промывка.
И в каждом из этих этапов есть свои тонкости, которые лучше все-таки соблюдать.
- Перед тем как разделать щуку ее следует тщательно помыть от речной слизи под струей проточной воды;
- Далее следует почистить от чешуи. А чтобы чешуйки не разлетались, лучше держать рыбу под углом и положить под доску полиэтилен или газету;
- Затем у рыбы отрезают анальный, спинной и хвостовой плавники. Нож при этом следует держать против чешуек. При этом двигаются против чешуи, и придерживают плавник;
- Далее необходимо рыбу выпотрошить. Для этого нужно проколоть кожу возле головы и провести ножом до самого хвоста. Нож не втыкают слишком глубоко, чтобы не проколоть желчный пузырь.
Из щуки вытаскивают внутренности, убирают пленку, которая находится вдоль хребта, а также кровяную массу, которая находится под этой пленкой. Потрошить щуку можно как с головой, так и без нее. Хрящ, который находится между брюшком и головой рыбы нужно перерезать. Необходимо тщательно промывать рыбу несколько раз, особенно в области брюха, чтобы полностью вымыть всю слизь, остатки внутренностей.
Отрезать хвост и голову
Теперь необходимо снять шкурку с рыбы. Щука имеет плотную упругую кожу, снимется она легко. Далее разрезают рыбину вдоль хребта на две половины. Так получаться две полоски филе с небольшими косточками в верхней части. Нож следует направлять под острым углом и срезать часть с костями. Если на мякоти останутся косточки, то наиболее крупные из них стоит сразу удалить, а мелкие потом перемелются и станут незаметными. Вторую полоску получившегося филе следует перевернуть вверх хребтом и отрезать его.
После промывания щуку нарезают кусочками или срезают только филе, если оно необходимо для приготовления какого-либо блюда. Вот и все, рыба почищена, теперь можно читать рецепты и начинать готовить вкуснейшие блюда.
Как быстро почистить щуку?
Есть и другие более быстрые рецепты и способы, чтобы разделать щуку. Ее не нужно потрошить и удалять кожу. Просто необходимо почистить и сразу начинать разрезать вдоль хребта. Когда первая полоска филе будет отрезана, на другой останется не только хребет, но также и все внутренности, их нужно будет отделить от мякоти. Все филе осторожненько следует отделить, начиная от хвоста. Опытные рыболовы советуют применять при этом щипцы или пинцет. Необходимо зацепить ими край шкурки и стянуть ее.
Если приходится разделывать замороженную твердую щуку, то лучше сначала выпотрошить рыбину, снять с нее кожу и разрезать на куски. Только после этого из каждого кусочка следует вырезать хребет, оставляя филе.
Нюансы при чистке чешуи
Чистить щуку от чешуи также не простое дело. Чешуйки у этой рыбы довольно жесткие и мелкие. Однако делать этого необходимо, ведь многие рецепты блюд из щуки предполагают брать филе или фарш. Нужно следовать определенным правилам.
Потребуется очень острый нож и вода. Для начала щуку отмывают от слизи и мусора. Чешую следует соскребать, двигаясь от хвоста к голове. Таким образом следует почистить щуку с обеих сторон.
Чешую следует удалять одним из двух способов. Либо просто счистить ее, либо удалить вместе со шкуркой. Удалять необходимо или специальным ножом для чистки рыбы, или поварским, но очень острым ножом.
Для облегчения чистки чешуи перед началом рыбу следует либо обдать кипятком, либо чуть – чуть подморозить.
Чтобы удалить чешую вместе с кожей, нужно сделать надрезы вокруг головы и стянуть шкурку как чулок. Не стоит в этом деле торопиться, так как кожа будет рваться, поэтому ее будет трудней удалять.
Можно сделать надрез вдоль хребта, тогда шкурку можно содрать с каждой стороны по отдельности.
Также перед чисткой чешуи следует удалить жабры. Если же шкурка будет сниматься целиком, то жабры можно оставить, так как тушка с ними гораздо более упругая.
Перед тем как начать готовить блюда из щуки и искать рецепты, нужно ознакомиться с правилами обработки этой зубастой красавицы.
Несколько важных правил
- Лучше всего чистить только что пойманную рыбу. Если она полежит несколько часов в холодильнике, то чистить станет намного трудней;
- Рыбу следует положить головой налево, а хвостом, соответственно, направо;
- Нож должен двигаться только строго по позвоночнику, срезая нижнюю часть;
- Так как кончики у ребер щуки довольно мягкие, то можно подрезать две трети от их длины и перерезать, отклоняя нож в сторону брюшины рыбы.
Опасность в щуке представляют ее острые зубы, которые можно здорово пораниться. Можно одеть желтые резиновые хозяйственные перчатки, а поверх хлопчатобумажные. Так риск пораниться снизиться, а рыба не будет выскальзывать из рук.
Чтобы разделать щуку к дальнейшему приготовлению из нее блюд стоит потрудиться. Существуют рецепты как быстро это сделать и, соблюдая определенные правила, которые предлагают опытные рыболовы и хозяйки, можно упростить этот процесс и сделать его более быстрым.